МИД Украины принял окончательное решение по консулу Венгрии в Берегово. Он объявлен персоной нон-грата

Украинские дипломаты официально сообщили о своем решении послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню в четверг, 4 октября. Об этом рассказала пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. Стоит отметить, что на такой шаг Киев идет впервые в истории украинско-венгерских отношений.

Консула, попавшего в скандал с незаконной выдачей венгерских паспортов на Закарпатье, обвинили в нарушении 23 статья Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с действиями несовместимыми со статусом консульского должностного лица. Ему предъявили ноту, в которой сообщалось, что он должен покинуть Украину в течение следующих 72 часов.

«Рассчитываем, что Венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства», — заявили представители МИД.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

В украинском ведомстве добавили, что Киев рассматривает граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя странами и призвали Будапешт придерживаться той же позиции.

Венгрия, паспорта

Ранее глава МИД Венгрии выступил с угрозами в адрес Украины. Министерство иностранных дел Венгрии вышлет из страны украинского консула, если Украина выдворит венгерского консула из Берегового (Закарпатская область).

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

По словам Сийярто, «венгерский консул в Береговом не нарушил ни венгерские, ни украинские, ни международные законы, поэтому у него нет причин отзывать консула».

Два украинских самолета разбились при взлете в аэропорту: первые кадры с места ЧП

«Если МИД Украины или кто-то в Киеве примет решение, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же безотлагательно выдворю из Венгрии консула Украины. Сразу», — заявил глава МИД Венгрии.

Также напомним о том, что после того, как в сеть попало видео с раздачей паспортов в венгерском консульстве в Берегово, министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил выдворение венгерского консула.

Министр отметил, что МИД известно о постоянных случаях скрытой выдачи паспортов. Климкин пообещал обсудить этот вопрос во время встречи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Напомним, на Закарпатье украинцы отказываются от родины ради бокала шампанского и венгерского паспорта.

Как сообщала Politeka, в Украине придумали наказание за двойное гражданство.

Также Politeka рассказывала, что Венгрии пригрозили в НАТО из-за Украины.