В Русской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на решение Константинополя в отношении Украины

«Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась», — сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук в интервью одному из российских каналов.

В свою очередь пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинополем.

«Легализация раскола повлечет за собой следующие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты», — сказал отец Александр.

Петр Порошенко

Популярные статьи сейчас

Экс-холостяк Макс Михайлюк развлекся с молодой любовницей в самолете: "Дашулька лучше в 100 раз"

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Как выглядели Лорак, Джоли, Брежнева и другие звезды на школьных выпускных: топ неожиданных фото

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

Показать еще

В то же время председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что решение Вселенского патриархата о снятии анафемы с патриарха Филарета и митрополита Макария является неправовым, а Вселенский Патриарх Варфоломей сам должен быть подвергнут анафеме.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», — заявил Климент.

Запрет пластиковой посуды: принято судьбоносное решение

Ранее стало известно, что Синод Константинополя в четверг, 11 октября, объявил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Информация, распространенная рядом церковных СМИ и спикером Киевской Патриархии Евстратием Зарей о том, что Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с Предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария подтвердилась. Об этом также говорится в официальном заявлении Константинополя.

Еще один вопрос, который беспокоит Вселенского Патриарха — имущественное. На Фанаре Украину предостерегли от незаконного захвата церквей и монастырей.

Томос

Напомним, Филарет в ожидании официального заявления от Варфоломея.

Как сообщала Politeka, у Филарета прокомментировали новость о получении автокефалии.

Также Politeka рассказывала, что в Константинополе раскрыли правду об РПЦ.