Россия потеряла Украину и в религиозном аспекте: Украинская православная церковь неумолимо отошла от РПЦ

Отделение Украинской православной церкви от РПЦ подчеркнет тот факт, что в политическом измерении Владимир Путин потерял Украину, пишет Хвыля.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает EU Observer.

«Надеюсь, не будет никаких протестов и никакого насилия в Украине после решения об автокефалии. Это было бы трагедией», — сказал американский дипломат.

Популярные статьи сейчас

Новые доплаты получат украинцы, важное распоряжение Кабмина: "Больше шести тысяч гривен на каждого..."

«Располневшая, лысая, без белья»: Собчак показала топ нереальных образов, красноречивые кадры

Киркоров похвастался идеальной жизнью с Ани Лорак, Мурат не выдержал: «не отвлекайте нас от…»

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

Показать еще

Волкер также добавил, что военная агрессия России вылилась в то, что Украина, которая когда-то была к ней лояльна, стала более прозападной страной.

«Российские лидеры отталкивают украинский народ от исторических отношений с Россией», — сказал представитель Госдепа сегодня в Брюсселе.

«Украина сегодня более объединенная, более националистическая и ориентирована на Европу, НАТО и Запад, чем когда-либо ранее. И это прямое следствие российского вторжения в Украину и убийства украинцев», — сказал Волкер.

Президент РФ Владимир Путин сам виноват в том, что Украина получила автокефалию, а Россия потеряла над ней контроль. Об этом рассказал доктор философских наук, профессор и председатель Ученого Совета Национального Педагогического Университета имени Михаила Драгоманова Юрий Черноморец.

«Если бы они приняли участие в Всеправославного Собора, если бы они согласились на этот документ об автокефалии, сейчас бы у них было право вето. У них сейчас этого права вето нет. Они ничего не могут сделать. А чего они не поехали на Всеправославного Собора? Почему? Потому что дядя Вова позвонил и сказал: «Дорогой патриарх Кирилл, ваше Святейшество, вы не едете на Всеправославный собор». Это же было решение принято не им. И, соответственно, сам товарищ Путин сам себя закопал. Соответственно, мы, украинцы, ни в чем не виноваты. Патриарх Варфоломей ни в чем не виноват. Они сами довели эту ситуацию», — сказал Черноморец.

Ранее стало известно, что Синод Константинополя в четверг, 11 октября, объявил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Информация, распространенная рядом церковных СМИ и спикером Киевской Патриархии Евстратием Зарей о том, что Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с Предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария подтвердилась. Об этом также говорится в официальном заявлении Константинополя.

Еще один вопрос, который беспокоит Вселенского Патриарха — имущественное. На Фанаре Украину предостерегли от незаконного захвата церквей и монастырей.

Напомним, Филарет в ожидании официального заявления от Варфоломея.

Как сообщала Politeka, у Филарета прокомментировали новость о получении автокефалии.

Также Politeka рассказывала, что в Константинополе раскрыли правду об РПЦ.