Истерия представителей Московского патриархата относительно насилия над их священниками – не более, чем вымысел и подтасовка фактов

Получение Томоса никак не скажется на священнослужителях Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), пишет Хвыля.

Томос

Их не будут силой затягивать в другую церковную структуру, сообщил президент Украины Петр Порошенко в Facebook.

«В Украине не было, нет и не будет государственной церкви. В освященную Томосом православную церковь тоже никто никого «приглашать» силой не будет . Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать их выбор», — говорится в сообщении Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

При этом Порошенко добавил, что государство не предпримет никаких санкций против тех священников, которые решат остаться в УПЦ МП. Те священнослужители, которые перейдут в поместную церковь с этой структуры, будут должным образом защищены государством.

К слову, В УПЦ КП пообещали, что сделают все возможное, чтобы Собор состоялся как можно скорее.

Объединительный собор, на котором будут избирать предстоятеля Единой Православной Церкви Украины, соберется до конца ноября. Об этом сообщил секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря.

Собственно, новоизбранному Предстоятелю Константинополь и должен передать Томос о создании поместной церкви.

автокефалия, УПЦ

Евстратий Зоря сказал: «Мы хотим сделать все возможное, чтобы собор состоялся быстрее. Ближайшая дата, к которой хотелось бы, это время следующей сессии Синода в Константинополе Вселенской Патриархии — конец ноября. Мы хотим провести совместную работу чтобы все произошло, ведь в конечном итоге все зависит от всех сторон и от Бога»

Напомним, 11 октября в Константинополе Вселенский Патриархат, по завершении Синода, объявил свое решение относительно Украины. Он продолжает процедуру предоставления Томосу об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. Именно после этого состоится получения предстоятелем Единой Поместной Автокефальной УПЦ Томосу как документа.

Также ранее сообщалось, что Синод Украинской Православной Церкви изменил титул Филарета. Об этом в субботу, 20 октября, сообщил в своем Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

По его словам, в соответствии с решением Священного Синода УПЦ, отныне существует полный официальный титул Предстоятеля Киевского Патриархата, а также его сокращенные варианты, которые зачастую используются в повседневной жизни, богослужениях и в отношениях с другими Поместными Церквями.

Так, полный официальный титул Филарета теперь будет звучать как «Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит».

Напомним, Томос оказался под угрозой: Московский патриархат готовит западня для Филарета.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату.

Также Politeka рассказывала, как РПЦ будет наказывать за молитву в «запрещенных» церквях.