Российские власти раскритиковали награждение политзаключенного Олега Сенцова премией Сахарова

Заявление  о нецелесообразности соответствующего решения Европарламента сделала скандальная пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. По мнению путинской чиновницы, награждение режиссера является политизированным и абсурдным шагом западных стран.

«Это вот как раз тот самый еще один пример абсолютного театра абсурда, абсолютного какого-то зазеркалья, в котором мы сейчас с вами находимся. На каком основании и как оно мотивировалось, мне лично не известно. То, что оно является и в основе своей имеет именно политизированный подход тут даже, в общем-то, и не надо знать механику принятия этого решения«, — заявила Мария Захарова.

Стоит отметить, что премия «За свободу мысли» имени Сахарова — это премия в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь советского физика и оппозиционера. В четверг, 25 октября, официальное решение о вручении высокой награды  украинскому режиссеру  принял Европейский парламент.

Популярные статьи сейчас

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Показать еще

На соискание премии Сенцова выдвигала крупнейшая фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП). Кроме ЕНП, за кандидатуру Сенцова выступили Альянс либералов и демократов за Европу, а также Европейские консерваторы и реформаторы.

Напомним, что режиссер Олег Сенцов, которого незаконно приговорили к 20 годам лишения свободы в России якобы за терроризм, удостоен премии Сахарова. 

Также Politeka писала, что известный ведущий Владимир Соловьев сравнил Олега Сенцова с Адольфом Гитлером.

Как сообщалось ранее, стали известны последние новости о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова.