Между Россией и Украиной может возникнуть новый территориальный конфликт, на этот раз он будет касаться акватории Азовского моря

Причиной новых споров за территорию станет отмена договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который был заключен в 2003 году между Украиной и Россией.

А все потому, что в договоре не была реализована одна из его статей, а именно делимитация Азовского моря, то есть установление границ стран.

Украина, флаг

«Что касается самого договора, то он состоит из 5 статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно — не была реализована делимитация Азовского моря. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, денонсировав договор с РФ по Азовскому морю. Мы можем получить новый территориальный спор с РФ по делимитации Азовского моря », — рассказала заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Беда с дочкой Поляковой, 16-летняя Маша рассказала, как все случилось: "Смотрю на пальцы, а они..."

Молодая жена Виктора Павлика призналась о трудностях после рождения ребенка: «Так я долго не протяну»

Погода сжалилась над украинцами, антициклон спасет от зноя: появился новый прогноз

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще
Людей живьем засыпало землей: много жертв, первые подробности трагедии

В то де время отмечается, что судебный иск Украины в РФ основан на Конвенции ООН по морскому праву, несмотря на то, что существовал двусторонний договор с РФ.

«Действительно, это соглашение было заключено неправомерно с точки зрения Международной морской конвенции, но ответ на этот должен дать суд, и мы ждем ответ уже в следующем году», — добавила она.

Отметим, что Россия продолжает увеличивать свое боевое присутствие в Азовском и Черном морях. Речь идет о пограничных сторожевых корабля «Сыктывкар» (бортовой номер 178) и «Кизляр» (бортовой номер 177), которые направят в Украину.

азовское море вмс

«10 октября ПСКР-921 «Кизляр» был замечен в Чебоксарском водохранилище недалеко от Нижнего Новгорода за переходом из Архангельска. На следующий день, 11 октября, по этому же маршруту начал осуществлять переход ПСКР-920 «Сыктывкар». Ожидается, что оба корабля прибудут в Азовское море после 20 октября», — отмечают волонтеры.

Напомним, в Великобритании резко высказались из-за произвола Российской Федерации, который происходит в Азовском море.

Как сообщала Politeka, Россия доигралась с беззаконием в Азовском море, Европарламент принял жесткий документ.

Также Politeka писала, что Украина серьезно усилилась в Азовском море.

Источник: ICTV