После поднятия цены на газ, украинцев ждет следующая беда — подорожание электроэнергии

«Плохие новости» на своей странице в Facebook сообщил основатель «Руху новых сил» и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.

«Порошенко с Ахметовым и Гройсманом никак не могут нажраться — а значит, вам всем снова придется раскошелиться им на материальную помощь. Нет, я не о повышении цены на газ. Поскольку вы его молча проглотили, эта троица, не откладывая дело в долгий ящик, придумала новую схему, как стать еще богаче за счет того, что все вы станете еще беднее», — отметил политик.

саакашвили

По словам Саакашвили, огромные махинации сейчас охватили отрасль энергетики.

Популярные статьи сейчас

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Жгучая брюнетка из "Квартал 95" ошеломила прозрачным платьем без белья: "Это круто"

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Показать еще

«Сейчас в Украине в области энергетики действует некое подобие кастрированного рынка. Производители электроэнергии предлагают государственному предприятию «Энергорынок» закупить у них электричество, а оно обязано выбирать в первую очередь предложения с наименьшей ценой», — пишет Саакашвили.

Но, как он отмечает, на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Насалик внес на утверждение Кабмина проект распоряжения, согласно которому ГП «Энергорынок» обязано закупать в первую очередь не ту электроэнергию, которая меньше стоит, а ту, уголь для которой добыт на шахтах бизнес-партнеров Порошенко — Ахметова и Кононенко.

Повышения цены на газ не было: Кабмин вляпался в новый скандал

«То есть если Ахметов с Кононенко задерут цены на свой уголь в 10 или даже в 100 раз по сравнению с другими поставщиками, то ГП «Энергорынок» обязано будет закупить электроэнергию именно у них, а не у тех, кто предлагает ее дешевле», — объясняет политик.

К тому же, все это смогли очень «хорошо» обосновать. Якобы для того, чтобы не закупать импортный уголь, нужно предоставить преференции ТЭС, работающим на украинском угле марки Г, а другие ТЭС нужно мотивировать переходить на этот уголь.

«Только вот 85% угля марки Г добывается в Украине на шахтах Ахметова, еще 6% этого угля добывается на шахтах подручного Кононенко по фамилии Карпачев, а те 9% угля этой марки, которые остались, добываемые на государственных шахтах, работающих под наблюдением смотрящих того же Кононенко», — рассказал Саакашвили.

Оказывается также, что 85% ТЭС, работающих на угле марки Г, принадлежат Ахметову. Остальные 15% будут вынуждены покупать уголь или у него, или в Кононенко.

Укрэнерго-электросети

«Вот такой «свободный рынок». Не хочешь покупать уголь у Ахметова? Тогда покупай в Кононенко. Не хочешь в Кононенко? Всегда есть еще один поставщик — Ахметов. А если ты не согласен, то работаешь на Путина и «расшатываешь Украину», — отмечает политик.

Такие же махинации сразу отобразятся на кошельках украинцев. Ведь после таких нововведений взлетят цены на электроэнергию, обосновывая это тем, что «себестоимость электроэнергии подорожала и не покрывается теми тарифами, которые платит население». Подорожают все товары, поскольку в их себестоимость заложена цена электричества.

«А под очередное повышение для вас тарифов можно будет навесить на страну еще несколько международных кредитов, чтобы украсть и их. Все равно отдавать не им, а вам и вашим детям», — подытожил Саакашвили.

Напомним, эксперт предупредил о новом рекордном подорожании коммуналки.

Как сообщала Politeka, Саакашвили вернется в Украину, названа точная дата.

Также Politeka писала, что Саакашвили прокомментировал итоги выборов в Грузии.