Сегодня, 21 ноября, исполняется пятая годовщина Евромайдана, переросшего в Революцию достоинства

Пять лет назад тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Особой остроты добавлял тот факт, что Кабмин принял это постановление за неделю до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», где должно было быть подписано Соглашение об Ассоциации (СА). А практически все время до этого пророссийские власти Украины декларировали курс на евроинтеграцию.

Альтернативой Евросоюзу, якобы более дешевой и выгодной, объявили «Таможенный союз», где первенство играет Россия. Именно этот вариант и решили проталкивать тогдашние власти вместо курса на Запад.

Это вывело украинцев на мирный протест.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

В Минздраве сообщили, когда ковид-волна покинет Украину: ждать осталось совсем недолго

ЧП в аэропорту Одессы, есть угроза взрыва: первые подробности

Погодные качели добьют украинцев, зима ненадолго отступит: какой будет температура в регионах

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

К вечеру 22 ноября количество протестующих в Киеве уже исчислялось несколькими тысячами. После попытки митингующих установить первые палатки между правоохранителями и протестующими произошли первые серьезные столкновения.

Внезапно умер известный соратник Путина, загадочные подробности

А уже 24 ноября состоялись первые массовые митинги: в Киеве на Народное вече вышли около 100 тысяч участников, во Львове — около 20 тысяч. Также в эти дни массовые акции продолжались в Луганске, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Черкассах и других городах. Однако в некоторых городах митинги были разогнаны силовиками.

А уже в ночь на 30 ноября, сразу после завершения Вильнюсского саммита, случилось то, чего еще не было в истории независимой Украины. Силовики спецподразделения «Беркут» получили приказ разогнать протестующих, которые все еще оставались на Майдане. «Беркутовцы» среди ночи во время силового разгона избили десятки активистов, преимущественно молодежь.

Столь жестокий способ расправы с несогласными, не оставил равнодушными миллионы украинцев. И уже с самого утра после «кровавой ночи» на Майдане, возмущенные беспределом граждане начали собираться на Михайловской площади. Народное Вече в Киеве 1 декабря собрало, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Также на акции протеста в связи с разгоном Евромайдана люди вышли во многих городах Украины. Так Евромайдан перерос в Революцию достоинства.

Майдан

Акции протеста продолжались в стране с конца ноября до конца февраля 2014 года. Тогдашний президент Виктор Янукович и его «семья» в феврале, после массового расстрела граждан в центре Киева, сбежал в Россию.

106 участников протестов в центре Киева были убиты, а несколько тысяч граждан участников Евромайдана в различных регионах Украины пострадали. Сама же Революция Достоинства перешла в войну против российской агрессии, поскольку Российская Федерация воспользовавшись ослаблением Украины напала и оккупировала часть территории Украины — Крым и Донбасс.

21 ноября в настоящее время на государственном уровне — День достоинства и свободы.

Отметим, эксперты считают, что большинство целей Майдана были достигнуты. Они главным образом характеризует Евромайдан как революцию за демократизацию и европейский выбор. К целям Майдана, которые уже были достигнуты, эксперты относят возобновление курса на евроинтеграцию, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и получение безвизового режима с ЕС, а также свержение власти действующего на то время президента Виктора Януковича и частичное обновление политических элит.

А вот одним из негативных последствий Евромайдана эксперты назвали снижение уровней экономического развития Украины и жизни граждан.

К негативным последствиям Майдана эксперты также относят потерю Украиной территориальной целостности в результате вооруженной агрессии России. Хотя, этот конфликт с Россией стал объединительным фактором для украинского общества.

Также, большинство экспертов считают, что после Майдана в Украине так и не состоялась «перезагрузка» системы власти. Также в Украине нет системной борьбы с коррупцией; не проведена деолигархизация политики и экономики. До сих пор не понесли наказания представители предыдущего режима за их должностные преступления и преступления против Евромайдана.