Европейский Союз и НАТО потребовали от России и Украины восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать со сдержанностью, чтобы немедленно снизить эскалацию», – сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич.

В ЕС заметили, что конфликт в Азовском море свидетельствует о неизбежном росте напряжения, если не следовать правилам международного сотрудничества.

«Строительство Керченского моста происходило без согласия Украины, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Параллельно с милитаризацией Азовского моря это привело к усилению контроля над судопроизводством в проливе. ЕС ожидает, что Россия прекратит эти инспекции», – почеркнули в ЕС.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Разведенная Гросу сунула свое декольте с пышными розами под нос известному певцу: "Ужас. Красивая девушка и..."

Ефросинина поделилась болью, как попрощалась с 17-летней дочкой: «До сих пор перед глазами…»

Пополнение в семье "Холостячки" Мишиной и Эллерта, первые кадры малыша уже в Сети: "Сыночек..."

Показать еще

Посол Украины в Евросоюзе Николай Точицкий написал в Twitter, что государство призвало ЕС и государства-члены принять санкции из-за агрессии РФ.

Яхта со звездами шоу-бизнеса ушла под воду, много жертв: подробности и кадры трагедии

«Россия атакует Украину и поднимает новую волну военной агрессии против Украины в Керченском проливе и Азовском море. Три украинские корабля захвачены. Шесть украинских военнослужащих ранены. ЕС должен действовать решительно и резко», – написал посол.

Он призвал Могерини поднять этот вопрос на заседании совета иностранных дел 26 ноября.

«Мы призываем ЕС и государства-члены решительно отреагировать на вопиюще использования военной силы Россией в Азовском море. Что еще должна сделать Россия, чтобы спровоцировать резкий и решительный ответ со стороны международного сообщества? Нам нужны новые санкции против России. Мы должны остановить войну Кремля против Украины», – заявил Точицкий.

В свою очередь в НАТО добавили, что внимательно следят за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, находясь на постоянной связи с украинскими властями. В Альянсе призвали к сдержанности и напомнили, что полностью поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая права на навигацию в территориальных водах.

«Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом», – заявили в НАТО.

Напомним, количество раненых на Азове возросло втрое: Украина срочно подняла все корабли ВМС.

Как сообщала Politeka, СНБО поддержал введение военного положения в Украине из-за ситуации в Азовском море.

Также Politeka писала, что в Украине отреагировали на атаку РФ в море — люди считают, что это начало военных действий.