В мире резко отреагировали на обстрел и захват Россией украинских кораблей в Азовском море

В Конгрессе США осудили противоправные действия России в Азовском море.

Об этом сообщает посольство Украины в США в Facebook со ссылкой на заявление конгрессмена и сопредседателя Украинского конгрессового кокуса Брайана Фицпатрика.

«Дерзкое нарушение Россией международного права в Азовском море и провокационные атаки относительно суверенитета Украины является абсолютно неприемлемыми. Россия должна немедленно восстановить свободу плавания через Керченский пролив, позволив украинским судам свободно использовать украинские порты», — говорится в заявлении конгрессмена и сопредседателя Украинского конгрессового кокуса Брайана Фицпатрика.

«США не должны игнорировать агрессию России против Украины», — добавил Конгрессмен.

Популярные статьи сейчас

Подружка русской Кардашьян произвела фурор в невидимым белье: «Это пожар»

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще

Канада осудила агрессию России против Украины в Керченском проливе и призвала немедленно освободить захваченные украинские суда с моряками на борту. Об этом на собственной странице в сервисе микроблогов Твиттер написала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

“Канада осуждает агрессию России против Украины в Керченском проливе. Мы призываем РФ к немедленной деэскалации, освобождение захваченных судов и восстановление свободы навигации”, — говорится в сообщении Фриланд.

Она добавила, что “Канада непоколебима в поддержке суверенитета Украины”.

МИД Польши также осудил действия России, сдержанно призвав уважать международное право. В ведомстве уточнили, что нынешняя ситуацию может подставить под угрозу стабильность европейской безопасности.

«Сегодняшняя драматическая эскалация напряженности в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки и повреждены корабли ВМС Украины, стала следствием последовательных нарушений Российской Федерацией основных принципов международного права, в том числе в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – к сдержанности в нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности», – сказано в заявлении.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Twitter назвал действия российских кораблей в Азовском море актом агрессии и нарушением международного права.

«Решительно осуждаю шаг России по физическому блокированию Керченского пролива и проведению тарана украинского катера. Это нельзя квалифицировать иначе, как акт агрессии и очередное явное нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона», – отметил он.

Министерство иностранных дел Эстонии поддержало заявление Евросоюза и потребовало от России освободить захваченные украинские корабли.

«Эстония осуждает нападение России на украинские суда в Азовском море и Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины, сознательный акт по усилению напряженности», – сказано в заявлении.

Румыния также выразила обеспокоенность в связи с атакой российских кораблей на украинских судна в Азовском море.

«Глубоко обеспокоены событиями в Азовском море и Керченском проливе. Агрессия и нарушения международного права подрывают безопасность всего региона», – подчеркнули в Министерстве иностранных дел Румынии.

Напомним, количество раненых на Азове возросло втрое: Украина срочно подняла все корабли ВМС.

Как сообщала Politeka, СНБО поддержал введение военного положения в Украине из-за ситуации в Азовском море.

Также Politeka писала, что в Украине отреагировали на атаку РФ в море — люди считают, что это начало военных действий.