Мировое сообщество пристально наблюдает за развитием событий, которые последовали после захвата украинских кораблей представителями ВМФ Российской Федерации

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен во вторник, 27 ноября, призвала Российскую Федерацию освободить украинских моряков, захваченных в плен 25 ноября в акватории Керченского пролива, сообщает агентство Reuters.

Также министр обороны Германии подчеркнула, что Европу интересует обоюдные старания и Украины и России в снижении накала отношений между собой.

урсула фон дер ляйен

Как известно, российский морской флот стал организатором захвата трех украинских военно-морских кораблей. Также вместе с судами в плен были взяты украинские моряки.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Аппетитная экс-ВИА Гра выставила напоказ пикантные места посреди улицы: «декольте до пупка»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Данный инцидент побудил президента Украины Петра Порошенко заявить, что существует “чрезвычайно серьезная” угроза российского сухопутного вторжения.

Урсула Фон дер Лейен заявила на Берлинской конференции по безопасности, что не все понятно в данных обстоятельствах, однако крайне важно избежать ситуации, которая уже сейчас выходит из-под контроля.

«Речь идет об уважении территориальной целостности и о готовности не допустить эскалации споров», — сказала министр обороны Германии.

урсула фон дер ляйен

«В последние годы Кремль нарушал эти правила и принципы. В этой ситуации обе стороны -Россия и Украина -должны показать, что они активно способствуют деэскалации”, — добавила фон дер Лейен.

Она сказала, что захваченные корабли и моряки должны быть освобождены. Но украинская сторона должна подготовить факты, которые станут прямым доказательством, что не Украина является зачинщиком конфликта.

«Украина должна представить доказательства о конкретных событиях. Россия должна обеспечить свободный проход через водные пути и не должна действовать непропорционально”, — добавила она.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник выступила перед президентом России Владимиром Путиным и подчеркнула необходимость деэскалации и диалога, заявил во вторник ее пресс-секретарь.

Ранее мы сообщали, что Европейский Союз и НАТО потребовали от России и Украины восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию в Азовском море.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать со сдержанностью, чтобы немедленно снизить эскалацию», – сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич.

В ЕС заметили, что конфликт в Азовском море свидетельствует о неизбежном росте напряжения, если не следовать правилам международного сотрудничества.

«Строительство Керченского моста происходило без согласия Украины, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Параллельно с милитаризацией Азовского моря это привело к усилению контроля над судопроизводством в проливе. ЕС ожидает, что Россия прекратит эти инспекции», – подчеркнули в ЕС.

Напомним, количество раненых на Азове возросло втрое: Украина срочно подняла все корабли ВМС.

Как сообщала Politeka, СНБО поддержал введение военного положения в Украине из-за ситуации в Азовском море.

Также Politeka писала, что в Украине отреагировали на атаку РФ в море — люди считают, что это начало военных действий.