Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встал на сторону Украины, осудив нападение России на украинские Военно-морские силы в Азовском море

«Россия недавно захватила украинские корабли и моряков вблизи Керченского пролива. Мы призываем к спокойствию и сдержанности. Нет оправдания использованию силы со стороны России. Мы призываем Россию освободить украинских моряков», — отметил он.

На пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг от имени Северо-атлантического альянса призвал Россию отпустить украинские корабли, пленных и впредь не препятствовать проходу суден в Керченском проливе.

По итогам встречи стран G-20 Меркель встретилась с Путиным и возмутилась поведением России в Азовском море. Она призвала российского президента отпустить пленных и украинские корабли, а также не препятствовать проходу суден в Керченском проливе.

флот нато

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

Жена "Холостяка" Никиты Добрынина заявила об отмене их отпуска на Мальдивах: что произошло

Показать еще

По его словам, НАТО продолжает следить за ситуацией в Черном море и гарантировать неприкосновенность суверенитета Украины.

«Завтра мы встретимся с нашими партнерами — Украиной и Грузией. Обе они сталкиваются с серьезными вызовами для безопасности со стороны России, и мы будем продолжать оказывать им практическую и политическую поддержку», — добавил генеральный секретарь.

Кроме того, Столтенберг настоял на том, что НАТО увеличила присутствие военного контингента и кораблей у Черного моря. В прошлом году длительность присутствия судов выросло с 80 до 120 дней в год. Турция, Болгария и Румыния также укрепили свои позиции на Черном море. В частности, на территории Румынии альянс разместил свою военную бригаду.

Американский лидер Дональд Трамп отказался от встречи с Путиным после того, как узнал об акте агрессии со стороны России в Азовском море. Он заявил, что отношения США с Москвой останутся прежними, но он не допустит открытого нападения на Украину.

«Мы поддерживаем украинскую территориальную целостность и суверенитет. Мы также поддерживаем усилия мирных переговоров в Минске и в «нормандском формате».

Также в Черноморском регионе продолжается патрулирование с воздуха и проводится морская полицейская миссия с целью недопущения обострения ситуации.

Напомним, Россия перебрасывает военный флот на Азов: приближаются к украинской границе.

Как сообщала Politeka, Совет безопасности ООН срочно созвал заседание из-за Азова: самый опасный момент.

Также Politeka писала про атаку РФ в Азовском море: задержаны десятки кораблей, на борту гражданские.