Военную форму в Украине скоро смогут носить не все, парламент уже принял первое важное решение на пути к запрету

Так, 18 декабря Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает штрафы за ношение военной формы с опознавательными знаками лицами, не имеющими на это права.

За соответствующий документ проголосовали 229 депутатов.

Согласно законопроекту, штраф до 200 необлагаемых минимумов (3400 грн) будет налагаться за незаконное ношение военной формы. Предполагается также ее компенсация.

Популярные статьи сейчас

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Топ-10 бесстыжих образов суперблондинки Поляковой: голышом вообще огонь

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Показать еще

В случае повторного правонарушения в течение года сумма штрафа возрастает вдвое. Взамен могут быть назначены общественные работы.

По украинским футболистам открыли огонь: «пуля попала в одного из игроков», фото

Также законопроектом предлагается установить уголовное наказание за осквернение военных памятников — как советских, так и украинских. За такое преступление максимальное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Отдельный пункт — штрафы за незаконное ношение и изготовление орденов, медалей и почетных званий.

Стоит отметить, что Совет обороны Винницкой области запретила гражданским носить военную форму на территории региона во время введенного военного положения.

военная форма

Ранее же сообщалось, что ограничение на военную форму будет касаться только гражданских, а все для того, чтобы уберечь людей от мошенников, которые притворяются воинами.

Также сейчас украинцы могут получить штраф от 17 до 34 гривен за незаконное ношение госнаград. Если же будут утверждены новые нормы, то штрафы повысят в 100 раз. Тогда нарушители обязаны будут уплатить от 1700 до 3400 грн.

«Мы видим попытки мошенников быть похожими на военных, силовиков, которые защищают страну. Аферисты переодеваются в военную форму, надевают боевые награды, на которые не имеют никакого права, и используют все это для получения должностей или материальной помощи», — рассказывают авторы законопроекта, который ставит за цель борьбу с такими мошенниками.

Напомним, ВСУ назвали число героев, отдавших жизнь на Донбассе.

Как сообщала Politeka, Путин привел войска на границе Украины в боеготовность.

Также Politeka писала, что боевики на Донбассе атаковали населенный пункт.