Томоса об автокефалии у Украины бы не было, если бы патриарх Филарет не снял свою кандидатуру на должность главы единой поместной церкви

По его словам, иметь в Украине единую поместную православную церковь для него гораздо важнее личных амбиций и положения.

На вопрос журналиста о том, насколько сложно было пойти на такой шаг, он ответил:

«Это было не очень сложно. Цель моя – создать единую в Украине православную церковь. Не себя возвеличивать, а достичь цели, которую я поставил с самого начала. И ради этой цели, то есть ради единой украинской православной церкви я поступился этим. Если бы я не поступился, мы бы не достигли объединения и не получили бы Томос об автокефалии. И для меня важно не свое положение, для меня было важно иметь в Украине единую поместную православную церковь для того, чтобы утвердить наше государство».

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Жена продюсера "Квартал 95" обратилась с требованием к украинцам: "Пообещайте, что..."

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Как известно, главой поместной украинской церкви стал 39-летний митрополит  УПЦ КП Епифаний. Его избрали на Объединительном соборе православных церквей 15 декабря.

Вселенский патриарх Варфоломей вручит ему Томос 6 января в Стамбуле.

Королеве красоты из РФ плеснули кислотой в лицо: как выглядит девушка после 200 операций, фото

Ранее митрополит Луцкий и Волынский Михаил заявил о шантаже во время избрания предстоятеля новой Православной церкви Украины. По его словам, это делал Филарет. В свою очередь патриарх возразил таким словам, заметив, что это был не шантаж, а «уговоры».

«Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Да. Для того, чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора», — сказал Филарет.

Митрополит Михаил был кандидатом на предстоятеля единой украинской поместной православной церкви от Украинской православной церкви (Киевского патриархата).  Он вышел во второй тур голосования вместе с митрополитом Переяславским и Белоцерковским Епифанием и митрополитом Винницким и Барским Симеоном.

Однако Михаил снял свою кандидатуру с голосования. Затем, объясняя свой поступок, он заявил, что его заставили это сделать шантажом. По словам Михаила, он имел несколько встреч с президентом Петром Порошенко и патриархом Филаретом, с последним велись «горячие дискуссии».

Напомним, Московский патриархат начал восстание в Киеве.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит атаку на Украинскую церковь.

Источник: Радио Свобода