Сообщения о насилии в школах страны стали уже обыденностью — некоторые ученики издеваются не только над своими сверстниками и ребятами помладше, но и над учителями

Знаковым стало и то, что они снимают издевательства на видео и выкладывают его в социальных сетях, наносит жертве психологические травмы. Не так давно депутаты Верховной Рады приняли закон, который изменит подход к решению этой проблемы.

буллинг

Буллинг или травля – разновидность психологического и физического насилия со стороны человека или группы людей, которые имеют определенные преимущества над другими.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу».

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Внезапно оборвалась жизнь скандальной актрисы, появились подробности трагедии: ей было всего 59

Леся Никитюк показала, в кого удалась своей красотой: "Вы похожи на эту..."

На репетиции парада Победы в России произошло ЧП, видео: танк вспыхнул как спичка

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Прежде всего, если ребенок стал свидетелем буллинга в школе он может рассказать об этом учителю, родителям или директору. Пострадавший может обратиться в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи, на горячую линию по защите прав детей, в Национальную полицию или Центр предоставления бесплатной правовой помощи.

буллинг

Если педагог или другой сотрудник учебного заведения стал свидетелем буллинга, независимо от того, пожаловалась ему жертва или нет, он обязан письменно проинформировать об этом руководство школы. Руководитель рассматривает обращение и выясняет обстоятельства дела. Затем проходит заседание комиссии по рассмотрению случаев буллинга и принимается решение, что делать дальше? Комиссия состоит из психолога, учителей, социального педагога, родителей пострадавшего и «обвиняемого», руководителя учебного заведения и других.

Если после заседания, комиссия пришла к выводу, что речь идет именно о буллинге, а не одноразовом конфликте, руководитель школы должен сообщить об этом случае уполномоченному подразделению органов Национальной полиции Украины и службу по делам детей.

буллинг

Если родители пострадавшего ребенка не признают результаты рассмотрения комиссии, они могут обратиться в полицию.

Юристы отмечают, что закон содержит много положительных норм, но есть нюансы.

Положительным является то, что определено само понятие и ответственность за травлю. Также пошагово выписанная процедура сообщения о таких случаях, определены адресаты рассмотрения заявлений и ответственность как за травлю, так и за отсутствие реакции на такое событие.

буллинг

Основным минусом закона является то, что закон направлен на ликвидацию буллинга и наказание за травлю, а не на предупреждение и профилактику буллинга. Другим минусом является то, что предусмотрена ответственность за травлю в образовательной сфере. В то же время, без внимания осталось травля на работе, и тому подобное.

Таким образом, закон направлен на наказание за травлю, а не на ее предупреждение, что является его наибольшим недостатком.

Напомним, есть рекомендации о том, как вести себя, если сверстники затравливают ребенка в школе.

Как сообщала Politeka, «зеленые человечки» будут следить за детьми в Крыму.

Также Politeka писала, что японский «учитель слез» рассказал о преимуществах плача.

Источник: 24 TV