Украина будет выбирать Президента Украины по спискам избирателей, не отличающимся от списков образца 2015 года, так как из реестра не изъяты умершие лица.

Об этом во время брифинга сказал заместитель начальника Центрального избирательного штаба Анатолия Гриценко по юридическим вопросам Николай Катеринчук.

«Осенью прошлого года мы получили информацию от одного из распорядителей реестра избирателей, от Администрации Президента идут указания формировать списки избирателей таким образом, чтобы в них было 4% «мертвых душ». То есть, тех, кто потерял возможность голосовать в связи со смертью», — рассказал Катеринчук.

Он подчеркнул, что 4% от общего количества всех избирателей (35602855 избирателей по состоянию на 31 декабря 2018) — это 1, 4 млн человек, которые смогут «проголосовать», если их исключат из Государственного реестра избирателей.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак в бикини решилась показать фигуру без фотошопа и ретуши: редкие кадры

Леся Никитюк серьезно пострадала на отдыхе: "Свою ненависть и злость могу смело согнать на людей, которые..."

Полякова надела меленький купальник и впечатлила объемными формами на курорте: "Ну что?"

Грозы и град угрожают целому региону, украинцев срочно предупредили об опасности: к чему готовиться

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" честно рассказала, что с ней произошло: "Мы поехали в больницу, а там..."

Показать еще

«Полученная информация может свидетельствовать о подготовке масштабных фальсификаций результатов выборов в пользу провластного кандидата путем использования избирательных бюллетеней умерших. Чтобы проверить этот факт, мы обратились в ЦИК», — отметил Николай Катеринчук.

Уполномоченный представитель Анатолия Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий добавил, что Центризбирком отказал в доступе в Государственный реестр избирателей кандидату в президенты, нарушив прямую норму закона, а именно ч.9 Статьи 31 Закона Украины «О выборах Президента Украины». По его словам, закон обязывает Центризбирком безотлагательно предоставлять доступ к реестру избирателей всем кандидатам после их регистрации.

«Постановление ЦИК №74, на которое ссылается ЦИК и которое делает невозможным доступ кандидата в электронную базу данных списков избирателей, это подзаконный акт. Оно не может изменять Закон, а только расширять или объяснять его нормы. Если ЦИК не предоставит кандидату Анатолию Гриценко доступ к спискам избирателей к концу дня 23 января 2019, незаконные действия ЦИК будут обжалованы в суде», — подчеркнул Чернолуцкий.

Напомним, Анатолий Гриценко выступит на Украинском завтраке в Давосе.

Как сообщала Politeka, Гриценко рассказал о трех компонентах системы обороны.

Также Politeka писала, что Гриценко сообщил о новом человеке в команде.