Российский священнослужитель надеется побывать в Киево-Печерской лавре

Исполнилось 10 лет, как московский патриарх Кирилл занимает свою должность в Русской православной церкви. По этому случаю он собрал пресс-конференцию, на которой обсудил с журналистами резонансные события в Украине.

Глава РПЦ охарактеризовал ситуацию мировом православии, как «кризис». Он осудил агрессию, которая наблюдается на фоне получения Украиной томоса и создания ПЦУ.

кирилл

«Где раскол, там злоба. Мы же видим это: захваты храмов, избиения священников… Может ли слово Божие и правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, при помощи опоры на политические силы, может ли воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда», — заявил он перед СМИ.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

Патриарх Кирилл уверен, что политическое напряжение имеет временный характер и скоро сойдет на нет. Он отметил, что политические силы регулярно сменяют друг друга у власти. Поэтому он лелеет надежду, что в ближайшем будущем сможет посетить Украину.

«У меня сохраняется надежда, что я смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епископатом Украинской церкви, который сегодня героически отстаивает каноническое православие», — сообщил Кирилл журналистам.

Он также обратился к приверженцам Московского патриархата и призвал их отстаивать свои религиозные убеждения, не поддаваясь соблазнам. Кирилл считает духовное единство жителей России и Украины сильнее политических конфликтов.

Ранее глава РПЦ Кирилл написал скандальное письмо к патриарху Варфоломею. Патриарх Православной Церкви Украины Филарет публично раскритиковал его за «низкий» поступок. Украинский священник уверен, что письмо главы Русской православной церкви Кирилла к Вселенскому патриарху Варфоломею с угрозами является признаком слабости.

«Московские патриархи шли против воли Божьей и терпят крах. Вот последнее выступление патриарха Кирилла против Вселенского патриарха. Я когда прочитал то, что написал патриарху Варфоломею патриарх Кирилл, подумал: до какой низости опустился патриарх, выступает против своего собрата — Вселенского патриарха, и так его унижает. И это признак слабости», — заявил Филарет на телевидении.

Напомним, патриарх Кирилл стал посмешищем из-за фотографии с кадилом.

Как сообщала Politeka, Филарет назвал большую ошибку Украины с новой церковью.

Также Politeka писала, что Филарету — 90: каким патриарх был в молодости, неизвестные фото и факты из жизни.