Обвинения против Виктора Медведчука являются беспочвенными и предвзятыми. По сути, мы имеем дело с попыткой фальсификации доказательств

Об этом заявил народный депутат Василий Нимченко, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, комментируя внесение Генеральной прокуратурой Украины в ЕРДР сведений о совершении В. Медведчуком уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 110 и частью 1 статьи 111 УК Украины.

«5 февраля 2019 года Генеральной прокуратурой Украины по депутатскому обращению представителя «Народного фронта» А. Тетерука были внесены в ЕРДР сведения о совершении В. Медведчуком уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 110 и частью 1 статьи 111 УК Украины. Как сообщается на Facebook Ларисы Сарган, пресс-секретаря генерального прокурора Украины, «глава пророссийской организации «Украинский выбор – право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в г. Киеве, заявив о необходимости создания так называемого «автономного региона Донбасс» с созданием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. Его план-концепция предусматривает создание на Донбассе автономного региона «Донбасс» в составе Украины. Он считает, что такие договоренности по статусу Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев – Донецк – Луганск – Москва», – изложил суть вопроса Василий Нимченко.

По словам парламентария, утверждения обвинения (диспозиция уголовного правонарушения, артикулированного ГПУ) являются беспочвенными и предвзятыми.

«По сути, мы имеем дело с попыткой фальсификации доказательств. Представитель прокуратуры обвинила В. Медведчука в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а государственная измена якобы проявилась в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины», ‒ обратил внимание оппозиционер.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: обвал доллара, вердикт по переносу Рождества и наглая выходка Кремля

Заворотнюк довела возлюбленного, друг выдал всю правду: «С каждым днем становился мрачнее»

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Показать еще

По его мнению, беспристрастный анализ заявления пресс-секретаря генерального прокурора Украины говорит о прямо противоположном.

«Согласно обнародованному представителем прокуратуры сообщению можно однозначно утверждать: высказывания В. Медведчука на указанном съезде не содержали каких-либо квалифицирующих признаков, указывающих на противоправность его действий. По сути, речь идет об отсутствии события правонарушений», ‒ подчеркнул Василий Нимченко.

Он считает, что достаточно обратиться к фабуле обвинений, выдвинутых прокуратурой, чтобы понять абсурдность прозвучавших утверждений.

«Представитель ГПУ прямо признает, что предложения В. Медведчука касаются обустройства региона Донбасс в составе Украины как унитарного государства в соответствии с нормами действующей Конституции: «Его (В. Медведчука. – Ред.) план-концепция предусматривает создание на Донбассе автономного региона «Донбасс» в составе Украины». Так о каком правонарушении в таком случае может идти речь?» ‒ спрашивает народный депутат.

Целесообразно акцентировать внимание на полном тексте выступления В. Медведчука – общественно-политического деятеля, миротворческая роль которого признана во всем мире, уверен Василий Нимченко.

«Выступая на съезде политической силы, которая ставит своей главной целью восстановление мира в Украине, Виктор Медведчук предложил План-концепцию урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины: «Наш план полностью соответствует Минским соглашениям, утвержденным главами государств «нормандской четверки» ‒ Украины, России, Франции и Германии, – Резолюцией Совета Безопасности ООН, а также (и это крайне важно) действующей Конституции Украины, которая является Конституцией унитарного государства, предусматривающей автономный статус одного из регионов. Поэтому внесение изменений в Конституцию Украины относительно автономии Донбасса не означает превращения Украины в федеративное государство. И все обвинения, что мы таким образом создаем федерацию, являются беспочвенными инсинуациями лиц, далеких от понимания принципов государственного устройства и норм Основного Закона»», ‒ отметил он.

По словам политика, Виктор Медведчук, как и любой гражданин Украины, «имеет конституционное право на участие в управлении государственными делами, реализуя его на принципах политического, экономического и идеологического многообразия, гарантировать которое в силу статьи 15 Основного Закона Украины обязано государство».

«Озвученная В. Медведчуком инициатива по мирному урегулированию конфликта на Донбассе является реализацией его конституционных прав, которая соответствует духу и букве Конституции Украины, основана на нормах международного права, в частности статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которыми гарантируется право на свободу убеждений и на свободное их выражение», ‒ пояснил оппозиционер.

Василий Нимченко считает, что вышеизложенное дает основания утверждать: внесение ГПУ в ЕРДР сведений о совершении противоправных действий В. Медведчуком как не требующих доказанности (не по факту) незаконно ввиду предвзятости и фальсификации доказательной базы из-за субъективного восприятия реальности.

«Это свидетельствует о преднамеренности и попытке дискредитации, а также политических репрессиях в отношении В. Медведчука как политического и общественного деятеля», ‒ резюмировал парламентарий.

Напомним, Денис Гаевский объяснил, почему несмотря на цензуру Facebook, влияние Медведчука только увеличивается.

Как сообщала Politeka, что Медведчук мобилизует украинский из разных электоральных групп.

Также Politeka писала, что адвокат сообщил, что в действиях Медведчука нет “государственной измены”.