Виктора Януковича из Киева выгнал не Майдан, а выманил президент РФ Владимир Путин

Кремль делал все возможное, для того чтобы не допустить деэскалации ситуации, Янукович постоянно получал от своих российских кураторов советы применять силу, и побольше. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на Оbozrevatel.

Когда появилась слабая надежда на мирное урегулирование — уже после расстрелов на Майдане, — российский представитель Владимир Лукин по указанию из Кремля отказался поставить свою подпись под соглашением президента и оппозиции, предложенным и подписанным европейскими министрами иностранных дел. Только один Лукин его и не подписал. Отказался, потому что это соглашение было Путину не нужно.

Но даже после того как Янукович по невыясненным до сих пор причинам лишился охраны МВД, у него было еще достаточно сил и ресурсов для сохранения власти вне Киева. Но он отправился в Харьков — город, в котором на протяжении всего времени существования Майдана выстраивалось региональное сопротивление восстанию, где вербовались титушки, где работали помощники Суркова, уже тогда думавшие о «Новороссии».

янукович

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Ковид-прививки начнут делать детям с 12 лет, решение МОЗ: "Две дозы вакцины с..."

Олег Винник растревожил "волчиц" своими откровениями о проблемах: "Так вы были в беде... я плачу"

Возвращение Ольги Фреймут и Макса Ежова на "Танці з зірками" вызвало резкую реакцию: "Кошмар"

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Показать еще

На момент приезда Януковича в Харьков оба они находятся в России. А вернувшись оттуда, отказывают президенту в поддержке. Выступления Януковича перед сторонниками не происходит. И вот тут-то он начинает метаться по-настоящему. То в разговоре с Арсением Яценюком говорит о готовности уйти в отставку, то записывает видеообращение о своей легитимности.

Впрочем, он может считать, что помимо Харькова у него остается еще Донецк, все еще являющийся вотчиной семьи Януковичей и Рената Ахметова. Ахметов, разумеется, никогда не расскажет, о чем он на самом деле говорил с уже смещенным президентом, — но именно после разговора с ним Янукович бежит в Крым.

Янукович,

ПриватБанк попал в скандал с пропажей денег с карт

Никто в Украине не был заинтересован в том, чтобы президент просто исчез, — ни пришедшая к власти оппозиция, ни соратники Януковича. Но был человек, которому это действительно было нужно, который хотел поймать эту крысу, которому нужен был президент Украины, послушно исполняющий любое требование. И этот человек — Владимир Путин. Именно он выманил Януковича из Украины.

Выманил, чтобы Янукович подписал представление о назначении на место крымского премьера уже поставленного руководить процессом отделения полуострова Сергея Аксенова.  Чтобы с его помощью можно было поставить вопрос о незаконности украинского руководства и оккупировать половину страны, а то и дойти до Киева и установить там наконец-то «правильную» власть. Что украинцы окажут такое сопротивление, Путин вряд ли предполагал.

Напомним, Янукович провел тайный разговор накануне расстрелов на Майдане.

Как сообщала Politeka, на суде продемонстрировали способности «проффесора» Януковича.

Также Politeka писала, что Янукович срочно обратился к украинцам.