Президент Петр Порошенко слишком поздно начал реагировать на ситуацию в Азовском море и Керченском проливе, ведь препятствия свободному судоходству начались в конце мая 2018 года

А первая реакция появилась три месяца назад, заявил политолог, эксперт Александр Хара.

Он подчеркнул, что еще три месяца понадобилось для того, чтобы принять решение СНБО, при этом усиление военного присутствия в Азове (два малых бронированных катера) привело к тому, что наглые задержки катерами ФСБ гражданских кораблей в Азовском море прекратились.

«Как инструмент экономической войны больше стал использоваться рычаг контроля над Керченским проливом. Хотя под давлением мирового сообщества Россия несколько уменьшила необоснованные с задержания судов, но в Азовское море, они все еще остаются в разы больше, чем до войны. Поэтому дипломатическое давление, соединенное с усилением военно-морской компоненты, является правильным инструментом решения проблемы», — сказал он.

Эксперт считает, что при условии надлежащего финансирования, а также привлечения партнерской поддержки, Украина сможет «нарастить мышцы» для сдерживания дальнейшего проявления агрессии в Азовском море.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Показать еще

«Вместе с тем, с весны следует ожидать обострения ситуации не только в Азове, но и в Черном море. Москва попытается использовать угрозу блокадой и собственно блокаду черноморских портов, чтобы повлиять на экономическую ситуацию в южном регионе и политическую ситуацию в стране, где проходят выборы», — отметил Хара.

Он также оценил идею Парижа и Берлина о совместном наблюдении в Керченском проливе.

Зайцевой сегодня вынесут приговор: что известно о скандальном ДТП с мажоркой

«Россияне используют определенные методы, контролируя те суда, которые задерживают. Таким образом, как уже это было, они могут не препятствовать судам под европейскими флагами или с европейскими владельцами, значительно снизив таким образом остроту вопроса для европейцев. Распространение мандата СММ ОБСЕ могло бы сыграть положительную роль, но проблема в том, что Россия не согласится на это в рамках организации, решения которой принимаются консенсусом. Это также не решает проблемы, морской трафик в Керченском проливе управляется из Керченского морского порта, захваченного Россией. Собственно Россия установила правила прохода морских судов, с которыми Украина де-факто согласилась», — пояснил он.

Он добавил, что Москва понимает исключительно язык силы, поэтому усиление НАТО в Черном море будет успокаивать, а не провоцировать Россию несмотря на обратную риторику.

«Статистика свидетельствует, что присутствие кораблей НАТО в Черном море во время аннексии Крыма и азовского кризиса положительно влияла на ситуацию. К сожалению, правовой статус Дарданелл и Босфора ограничивает возможности не черноморских стран НАТО находиться в Черном море. А, собственно, черноморские страны НАТО не являются ощутимыми военными силами, способными противостоять России. Таким образом, усиление возможностей ВМСУ, флотов черноморских стран-членов НАТО, а также постоянное ротационная присутствие кораблей не черноморских стран НАТО является важным инструментом сдерживания агрессивных планов России», — резюмировал эксперт.

Напомним, Путин стягивает «Искандеры» на границу.

Также мы писали, что после обстрела украинских катеров Россией 25 ноября Путин дал приказ перебросить флот РФ  в Азов.

Еще мы сообщали, что появилась запись разговора рууских перед нападением на Азове.