19 марта бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что уходит в отставку

Преемника уже нашли: выполнять функции президента до выборов будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев, «фаворит» Назарбаева, который также считается пророссийски настроенным.

Стоит отметить, что в международной прессе в прошломгоду разгорелся скандал из-за интервью Токаева. В статье «Казахстан: спикер сената дает знак, что Назарбаев не будет выдвигаться в 2020 году» журналисты прокомментировали скандальное заявление Токаева, в котором он высказал свое «личное мнение» о том, что Нурсултан Назарбаев, возможно, не будет выдвигаться в качестве кандидата на президентских выборах в 2020 году.

Это заявление назвали «политической бомбой» и, как отмечают, «вряд ли такой высокопоставленный чиновник в Казахстане сделал бы такое заявление без разрешения сверху».

токаев

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте повеселилась в компании бывшего мужа матери: "Ничто человеческое им не чуждо"

"Тело нашли водолазы": под Киевом мужчина не вернулся домой после праздника Крещения

"Холостяк" Добрынин и Квиткова пожаловались на свои тяжелые будни на Сейшелах: "За три дня ни разу..."

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Показать еще
ПриватБанк оскандалился тайным списанием денег

«Дата ухода Назарбаева с верхушки политической пирамиды Казахстана была в течение многих лет объектом длительных спекуляций, и [заявление Токаева] может быть самым явным свидетельством до сегодняшнего дня, что была разработана окончательная стратегия выхода», — сообщали СМИ.

В настоящее время в парламенте Казахстана «преимущественно доминирует» партия Назарбаева «Нур Отан», а «конфронтационные политические партии либо отстранены со сцены путем преследования, либо игнорируются средствами массовой информации почти полностью под давлением властей, либо вообще запрещены».

Сам Назарбаев после отставки возглавит Совет безопасности Казахстана. Эту должность он сможет занимать пожизненно. Соответствующий законопроект был принят парламентом в мае 2018 года. Также Назарбаев останется во главе партии «Нур Отан».

Напомним, президент Казахстана и друг Путина Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил в прямом эфире 19 марта в специальном обращении к нации.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил Назарбаев.

Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с 1990 года. В апреле 2015 года он бы переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

назарбаев

Напомним, боевики сделали предложение Януковичу: «сможет вернуться».

Как сообщала Politeka, стало известно к кому Путин наведывается по ночам.

Также Politeka писала, что в Казахстане Путина унизили из-за Крымского моста: скандальное фото.

Источник: Радио Азаттык