День президентских выборов приближается, активизируя распространение информации, которая может отпугнуть украинцев идти на избирательные участки

Не стоит бояться всевозможных отрицательных предсказаний, искаженной информации, а иногда и откровенных фейков, блуждающих в сети накануне выборов.

Политологи точно знают, что низкая явка на выборах открывает путь к их фальсификации. На самом деле фальсификация – это не только порча бюллетеней, подтасовка при подсчете и прямой подкуп избирателей, а и другие психологические хитрости, а порой – атаки.

Так, хорошо представляя портрет избирателя конкурента, можно помешать именно им прийти на выборы.

Например, политологи считают, что погода так или иначе влияет на 5-7% избирателей.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Неугомонная Никитюк в крохотных шортиках раскорячилась прямо на полу: "Сейчас будем до утра..."

Леся Никитюк положила глаз на сына Потапа, а он и не против: "Взрослый уже"

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Показать еще

«В дождь и холод молодые и люди среднего возраста поленятся выходить. Тем более если у них нет определенности с кандидатом. Если будет очень хорошая погода — тоже плохо: многие захотят поехать на природу, и опять же не дойдут до участков. При любой погоде придут только пенсионеры: они — самый дисциплинированный электорат», — отмечает политолог Руслан Бортник.

По предварительным прогнозам синоптиков, погода 31 марта будет способствовать высокой явке. Ожидается теплая (до +14С), облачная и сухая погода.

выборы

Но помимо погоды в игру вступают и громкие заявления влиятельных лиц, способных повлиять на настроение и мысли людей. Например, Петр Порошенко недавно заявил, что в день выборов вероятны диверсии и теракты, что могло испугать многих украинцев.

«Никто не снимает с СБУ ответственности за блокирование террористической угрозы, защиту объектов критической инфраструктуры, борьбу с преступностью. И в период выборов возможны любые провокации: от вбрасывания дезинформации до саботажа, диверсий и терактов», — отметил Порошенко.

В свою очередь экс-сотрудник СБУ Иван Ступак даже назвал города, где в день выборов вероятны провокации и атаки как на избирательные участки, так и на энергосистему, — Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов.

призыв, армия

Тем временем соцсети гремят интересными слухами. Информация, поступающая от сторонников одного из кандидатов в президенты, гласит, что 31 марта на каждом избирательном участке будут дежурить представители военных комиссариатов. Они якобы будут проверять документы всех мужчин призывного возраста и «отлавливать» уклонистов от армии.

В военкоматах не комментируют эти слухи. Но несложно догадаться, что уклонистов пока просто-напросто нет. Ведь призыв на срочную службу ожидается лишь в апреле-июне 2019 года.  Алексей Якубин считает, что такие фейки могут снизить посещаемость лишь на 2–3%.

Следующий способ заставить избирателей сидеть дома в день выборов — искусственное создание очередей на участках. По мнению Якубина, это нужно, чтобы отсечь голоса тех, кто невыгоден. «Расчет на то, что простые избиратели долго стоять не будут, в отличие от участников «сетки», — отмечает эксперт.

Напомним, выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования.

Как сообщала Politeka, разгорелся скандал с фальсификациями на Днепропетровщине: «В доме-развалюхе прописано 40 человек».

Ранее Politeka писала, что необходимо проверить перед голосованием.

Источник: Вести