Выборы президента Украины состоятся в воскресенье, 31 марта

До этой даты украинцам следует проверить свою возможность голосовать и еще несколько моментов. Далее – о том, какие именно приготовления необходимо сделать украинскому избирателю.

  • Каждый избиратель должен получить именное приглашение на выборы по месту регистрации. Украинские избирательные комиссии обязаны направить приглашения не позднее, чем за 10 дней до дня голосования (и не позднее, чем за 3 дня до дня повторного голосования, если оно будет проведено).
  • Украинцам, которые находятся за границей, нужно обратиться в зарубежные дипломатические учреждения Украины по месту жительства или временного пребывания. Так, нужно иметь письменное заявлением с идентификационными данными о себе, копией документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего гражданство.
  • Избиратели с временно оккупированных территорий Украины – Крыма, Донецкой и Луганской областей – вправе прийти в любой орган ведения реестра и выяснить, включены ли они в избирательные списки.

  • Если избиратель включен в реестр, по адресу его регистрации приходит сообщение об этом.
  • Украинский избиратель вправе на время изменить место своего голосования. Для этого нужно подать заявление в орган ведения реестра, указав участок или адрес, где именно он хочет проголосовать. Также необходим пакет документов, которые подтверждают необходимость смены места голосования.
  • В случае, если избирательный адрес человека находится за пределами нашей страны, а 31 марта (или в день проведения второго тура выборов) он не сможет приехать в Украину, то необходимо подать заявление в орган ведения реестра по желаемому адресу или в орган ведения реестра избирателей в Министерстве иностранных дел Украины.
  • Если украинский избиратель живет/находится в Украине, но хочет проголосовать в другой стране, то моэет это сделать. Для этого необходимо подать заявление в орган ведения реестра по избирательному адресу заявителя или органа ведения реестра избирателей в МИД.
  • Если избиратель живет/находится за рубежом и хочет проголосовать в другой стране, то он вправе сделаь и это. Для этого ему понадобится подать соответствующее заявление в орган ведения реестра избирателей в МИД.

Напомним, как проверить себя в списках избирателей: пошаговая инструкция.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Сумская засветилась у роддома с мужем Борисюком и новорожденной крошкой: «Поздравляем!»

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Показать еще

Как сообщала Politeka, выборы в Украине: украинцам дарят квартиры, сделка за пять минут.

Ранее Politeka писала, что Украину потрясли вопиющие фальсификации перед выборами: «25% избирателей в одной квартире».