Новый закон позволит легально прогуливать работу

Правительство разработало законопроект, который позволит сотрудникам не посещать рабочее место в случае задержки заработной платы на 15 или более дней.

Соответствующий документ опубликован 26 марта.

Сотрудников, которые не являются на работу по причине задержки выплат предприятие не сможет как-либо наказать, а даже наоборот — должно выплачивать не менее двух третей их оклада. На задержку зарплаты также ежедневно будет начисляться пеня в размере 0,06% от размера долга.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Боевики пошли в атаку и расстреляли ВСУ из минометов: огромные потери

Показать еще

В то же время, как сообщается, такое освобождение не будет распространяться на профессии, где отказ от выполнения служебных обязанностей может повлечь угрозу жизни или здоровью других людей.

Напомним, работодателей ждут штрафы за неоформленных сотрудников

работа в Польше

В Украине будут штрафовать за зарплату «в конверте». Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров.

Ранее государство снизило налогообложение, но теперь, видимо, проблема осталась нерешенной. За каждого сотрудника, который получает зарплату «в конверте», работодателя обяжут выплатить штраф в размере 125 190 гривен.

Кроме того, в прошлом году привязали пенсионный возраст к стажу, чтобы украинцам было невыгодно работать неофициально. Тем не менее, 46% работодателей знают, как уклониться от налогов.

Кравец из Квартал 95 рассказала о драме из-за Зеленского: «Я плакала»

«Налоговики» проверили 3000 предприятий. Искали неоформленных работников и другие нарушения трудового законодательства. 46% проверок закончились штрафами. Всего бизнесменам придется заплатить 753 млн грн налога на доходы физлиц, 601500000 единого соцвзноса и 37500000 военного сбора. После такой проверки оказалось, что в среднем каждый нарушитель должен государству 1 млн грн.

Главная причина, по которой работодатели отказываются оформлять сотрудников — попытка сэкономить на налогах. За «белую» зарплату 15 тыс. грн необходимо заплатить 6,2 тыс. грн государству. Эти деньги идут на пенсии, ремонт дорог, зарплаты бюджетников, армию и т. д.

Как показывают данные ДФС, многие работодатели отказываются оформлять сотрудника и таким образом «экономят» на зарплатах. Причем это не всегда те предприятия, которые действительно не могут заплатить. Согласно информации Министерства соцполитики, 84000 руководителей официально установили себе минимальную зарплату. А остальные, скорее всего, просто получает в конверте. При этом средняя зарплата в 75% предприятий — менее 4 тысяч гривен.

Напомним, украинцам рассказали об уровне инфляции, достигшей рекордно низких показателей.

Как сообщала Politeka, в числе самых выгодных профессий для украинцев названы сфера торговли, услуг и коммуникаций.

Также Politeka писала, что минимальную зарплату в размере 5000 гривен будут получать немногие в Украине.