В армию или вон из Крыма: стало известно, что делают оккупанты с неудобными украинцами

В армию или вон из Крыма: стало известно, что делают оккупанты с неудобными украинцами

Россия нарушает права человека в оккупированном Крыму — там людей принудительно призывают в армию или вообще депортируют из полуострова

В Крыму по данным ООН задокументировано 81 случай нарушения прав человека, жертвами этих нарушений стали 167 человек, в том числе, 72 представителя национальных меньшинств. Об этом свидетельствует доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), которая охватывает период с сентября 2017 по июнь 2018.

Поскольку ООН не имеет доступа к полуострову, то УВКПЧ собирало данные дистанционно, общаясь с жертвами нарушений, их родственниками, свидетелями, адвокатами, должностными лицами.

Отмечается, что Россия продолжает нарушать международное гуманитарное право, призывая в свои вооруженные силы мужчин из Крыма (12 тыс. с 2015 года), перемещая украинских граждан на территорию РФ или депортируя на материковую Украину. По меньшей мере девять человек оштрафовали за отказ служить в российской армии — на 20 или 25 тыс. рублей. Еще в одном случае жителя Феодосии поставили перед выбором — пойти в армию или выехать из Крыма навсегда.

Как сообщили в Управлении, Судебный реестр Российской Федерации содержит 512 решений судов о депортации, вынесенных в Крыму и Севастополе в 2017, из которых как минимум 287 касались граждан Украины. В 2018-м депортация продолжилась. Напомним, правозащитникам удалось обнаружить 2425 человек, которых Россия выдворила из Крыма решениями оккупационных судов. Среди тех, кого идентифицировали, — 1018 Украинский, а также граждане Узбекистана, Турции, Грузии, Азербайджана и тому подобное. Поскольку такая практика стала системной, то она приобрела признаки военного преступления, ответственность за которое предусмотрена Римским статутом Международного уголовного суда.

Также в течение отчетного периода было зафиксировано 13 случаев перемещения в РФ задержанных в Крыму украинский для суда или отбывания наказания, впрочем фактическое количество может быть больше. Отметим, осуждение украинских граждан в Крыму российскими судами, а также их перевод на территорию РФ является нарушением международного гуманитарного права, определяет правовой режим оккупации. Это, в частности, Гаагские конвенции 1907 года и Четвертая Женевская конвенция.

По официальным данным РФ, по 2014-17 годы более 108 тыс. Человек сменили место регистрации из регионов России на Крым и Севастополь. В ООН отмечают, что Четвертая Женевская конвенция запрещает государству-оккупанту перемещать свое население на оккупированную территорию.

«Отсюда следует, что перемещение государственных служащих с территории Российской Федерации в Крым можно считать «организованным или поощряемым» перемещением населения, что нарушает нормы международного гуманитарного права, тогда как добровольное движение гражданского населения из Российской Федерации в Крым не запрещено», — отмечают в УВКПЧ .

УВКПЧ подтверждает, что Россия, как оккупационное государство продолжает нарушать права человека в Крыму, применять там свое законодательство, нарушая положения Четвертой Женевской конвенции.

Среди нарушений мониторы ООН выделяют предвзятое правосудия, подавление критики, безответственность. Отмечается, что большинство полицейских рейдов касались крымских татар, что указывает на их умышленное преследование. Кроме того, оккупационная власть прибегала к пыткам задержанных электрическим током и путем сексуального насилия для «наказания» или выбивания «признаний».

Напомним, Украина внесла в ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму

Как сообщила Politeka, друг Путина резко поставил РФ на место: Верните Крым Украина

Также Politeka писала, что оккупанты в Крыму «пустили с молотка» имущество Украина: сумма ущерба поражает.

материалы рубрики
Адское ДТП с автобусом в Крыму, много жертв: первые подробности и кадры трагедии Крым
Адское ДТП с автобусом в Крыму, много жертв: первые подробности и кадры трагедии
Экологическая бомба в Крыму: что сейчас проиходит на «Крымском титане»,  новая угроза може разрушить все Крым
Экологическая бомба в Крыму: что сейчас проиходит на «Крымском титане», новая угроза може разрушить все
Становится украинским: серия странных ЧП всколыхнула Крым Крым
Становится украинским: серия странных ЧП всколыхнула Крым
Другие материалы раздела
Похожие статьи