Часть Украины может серьезно пострадать от атомной электростанции, элементы конструкции которой напоминают ЧАЭС

Об этом сообщил эксперт Юрий Радневич, передает Белорусская правда.

В частности, он предупредил, что под носом Украины возвели опасную АЭС, строительством которой занималась Российская Федерация.

Эксперт подчеркнул, что АЭС в Беларуси уже готова, но ее сложно будет подключить к энергосистеме страны. Радневич утверждает, что  с предложениями об улучшении конструкции АЭС выступали Франция, США, Китай и Чехия, но Минск и предприятие «Росатом» решили завершить работы своими силами.

Популярные статьи сейчас

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Влада Яму схватили полицейские, первые подробности и фото: "Дотанцевался"

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Показать еще

По его информации, строительство АЭС под носом Украины проводилось в таком же ускоренном темпе, как и в Чернобыле, и задержки в основном были связаны с нарушениями международных норм по возведению атомных станций.

Силовики жестоко расправились с «майданом» в Грузии: «бронетехника и бесконечная стрельба», кадры побоища

«При строительстве Белорусской АЭС наблюдается похожая ситуация – постоянный перенос сроков строительства (озвучивались 2018, 2019, 2020 и опять 2019 г.). Такие действия вызваны реакцией на позицию международного сообщества, строительство станции нарушает нормы Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Основная угроза – река Вилия, которая будет главным источником обеспечения электростанции водой, проходит через Вильнюс. Реакция на данное решение – белорусский МИД заявил о «глубоком разочаровании», а подрядчики ускорили строительные работы», — объяснил Юрий Радневич.

В своем блоге эксперт также назвал «слабые» места новой АЭС в Беларуси. В первую очередь, это конструкция «падающего» реактора, низкое качество бетона при строительстве и низкое качество российских комплектующих, установленных в системе управления и конструкции станции. Также он сообщил, что запуск АЭС повлечет немедленный переизбыток электроэнергии в Беларуси в отказа европейских государств покупать российский и белорусский ресурс.

В своей статье Юрий Радневич также упомянул случай, когда в 2016 году местный активист Николай Уласевич заявил, что на площадке Белорусской АЭС планировалось провести установку реактора в присутствии журналистов, и во время репетиции он упал с высоты 4 метров. Все перечисленное, по утверждению автора материала, создает большие риски повторения масштабной аварии, которая в 1986 в Чернобыле и погубила десятки тысяч людей.

Напомним, стоимость обеда на Чернобыльской АЭС поразила украинцев: «такого не может быть».

Как сообщала Politeka, разговор диспетчеров в страшную ночь взрыва на ЧАЭС опубликовали в сети.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили новую опасность для человечества: «второй Чернобыль».