В Украине стало возможным уменьшить сумму в платежке за коммуналку 

Украинцам дадут возможность не оплачивать платежки за коммуналку. Впрочем это возможно при определенных условиях.

Новый закон о коммунальных услугах, который начал действовать с 1 мая, дает возможность не оплачивать коммуналку, если у граждан есть жалобы на поставщика или качество.

В частности, правительство разработало форму жалобы на качество коммунальных услуг. И уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушения, достаточно заполнить определенный документ и дождаться комиссии.

коммуналка, тарифы на коммуналку

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвод, вывоз бытовых отходов, управление многоквартирным домом», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства регионального развития.

Если предоставленные комуслуги не отвечают нормативам, сумму в платежке можно уменьшить.

Как будет происходить оплата за горячее водоснабжение:

Ушел из жизни знаменитый актер: «огромная трагедия в мире кино»

75-50 градусов – полный тариф; 49-45 градусов – 90% полного тарифа; 44-40 градусов – 70% полного тарифа; >40 градусов – по тарифу на холодную воду. Стоит помнить, что горячую воду в квартире можно отключать больше, чем на  на 6 часов в сутки. А общий период без воды за месяц не должна превышать 30%. При нарушениях данных норм, сумма в платежках должны уменьшить на 3,3% в сутки. Это же касается и холодной воды.

Также ранее сообщалось, что украинцы ждет «сюрприз» в новых платежках за коммуналку.

В частности, до 1 июля украинцам придут новые платежки за недвижимость. В течение двух месяцев они обязаны заплатить налоги за «лишние» квадратные метры. Размер налога, согласно законодательству, определяет местная власть. Закон же их ограничивает максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадратный метр. Уже по решению городского или сельского совета вместо 1,5% могут, например, взимать 1% минималки.

Важно также отметить, что размер минимальной заработной платы учитывается по состоянию на 1 января 2018 года. Тогда минималка составляла 3723 грн. Соответственно, украинцам за квадрат придется платить 37,2 грн

Так, за квартиру площадью 100 квадратов придется оплатить налог в размере 1488 грн. Налог будут платить украинцы, которые владеют домами и квартирами площадью от 60 и 120 квадратов. Однако, как и в случае со ставками, местная власть может эту норму увеличить.

Напомним, второй этап монетизации субсидий уже стартовал — что изменится для украинцев.

Как сообщала Politeka , что коммуналка высосет из украинцев последнее, названа роковая дата.

Также Politeka писала, что коммунальщики шокировали длинным списком адресов