В Украине с 1 мая 2019 стартует второй этап монетизации субсидий

Напомним, Кабмин проводит монетизацию субсидий в 2019 году постепенно, в три этапа: 1 января, 1 мая и 1 октября.

Министр соцполитики Андрей Рева сказал, что такой порядок предоставления субсидий должно мотивировать граждан экономить энергоресурсы.

Госслужба статистики сообщает, что в среднем 70 процентов в платежках за коммуналку составляет стоимость отопления. Норматив на отопление дома площадью 60 кв. м — 270 куб. м. За пять месяцев — 1350 кв. м. Утепление здания по периметру, замена окон и дверей поможет сократить объемы потребления где-то на 30-40%. Поэтому, вместо 1350 можно обойтись всего 810 куб. м. Разница — 540 кубометров. По действующему тарифу это около 3,7 тысячи гривен.

субсидии в украине

Популярные статьи сейчас

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок к выплатам, "до 5000 гривен..."

Подвыпившая Пугачева удивила выходкой: "Зачем вы позорите Аллу?"

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Дуа Липа выронила грудь из непослушного бикини и без стеснения показала фото: опасный ракурс

Показать еще

Кроме этого, можно экономить на электричестве, горячей и холодной воде. Оптимальное потребление поможет сэкономить примерно 10 000 гривен за неотапливаемый сезон.

Отметим, что Кабмин целью поощрить тех субсидиантив, которые в прошлом отопительном сезоне потратили газа и электроэнергии меньше положенной нормы. Таким людям до конца ноября обещают выдать «премии» на сумму до 695 гривен.

Украинцев ошарашат новыми платежками за коммуналку: что изменится

Брежнева изменилась до неузнаваемости: «Анорексия, как у Джоли»

Ранее сообщалось, что в Минсоцполитики планируют в 2019 году инициировать создание отдельного органа контроля за использованием денег, выделенных на субсидии. Об этом сообщил гендиректор директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко. Отмечается, что по нескольким государственным программам в 2018 году из бюджета потратили около 130 млрд грн. На сегодняшний день ответственность и контроль за использование этих средств несут те, кто эту помощь и назначает. Проблема в том, что почти в 700 органах соцзащиты контроль осуществляется непосредственно на местах.

Итак, с центрального уровня Министерства социальной политики качественно проследить по всем проблематично. Поэтому, по данным Музыченко, новая служба сможет не только обеспечить финансирование и выплату соответствующих средств, но и гарантировать их эффективное использование.

Напомним, как оформить субсидию и что делать в случае отказа.

Как сообщала Politeka, появились новые правила выплаты субсидий гражданам.

Также Politeka писала, что украинцам поменяют дотации на оплату коммунальных услуг.