Кремль всеми способами пытается доказать лояльность Филарета к Москве

Об этом в своем Facebook написал архиепископ Православной церкви Украины Евстратий Зоря.

Он подчеркнул, что как бы кому не нравился Филарет — он ключевая личность в истории становления автокефалии УПЦ всех трех последних десятилетий.

Филарет

«Только слепой не видит, как она (Москва. – Ред.) это делает через собственные медиа и связанные с пророссийскими силами СМИ в Украине. Кроме того, не просто критика, а нивелирование Томоса как такового — очень нужна Москве в достижении ее целей — России важно доказывать, что «Филарет всегда был такой», — утверждает архиепископ.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Каменских без фильтров и макияжа попыталась скрыть недостатки фигуры: показательные кадры

"Дракон сломал Остапчуку два ребра, Злата получила сотрясение мозга": раскрылась неожиданная правда о шоу "Маска"

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

Показать еще

«Не следует забывать, что именно удовлетворение в октябре прошлого года его апелляции (екклето) к Вселенскому Патриарху на несправедливые решения РПЦ о «лишении сана и анафему» разблокировало процесс объединения и сделало возможным предоставление Томоса», — напомнил Евстратий украинцам.

Внезапно скончались 14 человек: загадочная трагедия в тюрьме подняла на уши страну, «рухнули замертво»

Архиепископ ПЦУ уверен, что одна из задач Москвы по делу подрыва Томоса — доказывать, что удовлетворение апелляции было «неправильным, незаконным, ошибочным».

«А для этого как раз и утверждается, указывая на нынешние ошибочные действия старца, усиливая впечатление от них в разы: «он всегда был раскольником, он в 1992 все делал не ради церкви, а ради власти». Если согласиться с этим тезисом — тогда Москва будет настаивать, что «осуждение» было «справедливое», удовлетворение апелляции — «неправильное», а затем «неправильное» и все, что было дальше, включая Объединительный Собор и Томос», — объяснил свою точку зрения Евстратий.

епифаний, филарет

Подытоживая, архиепископ Евстратий Зоря отметил, что это объективно не так, поскольку в 1992 году Филарет защищал решение Собора об автокефалии, а теперь он противостоит соборным решениям — это принципиальное отличие, которое нельзя игнорировать никому.

«Судили» его именно за то, что он пошел против воли Москвы, а не за то, что ему приписывали. Всем же прекрасно известно, какие лица и с какими преступлениями перед канонам годами и десятилетиями не только остаются в руководящих кругах РПЦ, получают не осуждение, а почести и карьерный рост — так что никакой объективности в московском «судопроизводстве» не было и нет. Наша общая задача — всех, кто хочет блага церкви — не дать Москве сыграть в эту игру, заставляя через нынешние неправильные заявления и действия почетного патриарха Филарета отвергать все, что он сделал для церкви и Украины», — резюмировал он в своем Facebook.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».