В Украине особые возможности для участников боевых действий прописаны в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». А также Налоговый кодекс. Так  украинцы, побывавшие в АТО и ООС, их дети, семьи, имеют право на обширный перечень медицинских, жилищно-коммунальных, трудовых, транспортных, финансовых, социальных и трудовых льгот. За ними можно обратиться в ближайший Центр помощи участникам АТО. Органы самоуправления, в свою очередь, могут назначать дополнительные условия на местах.

Медицинские льготы

Военнослужащим полагается бесплатная медицина. Они могут забыть про цены на изделия медицинского назначения лекарства и медицинские препараты. Но в аптеках потребуют рецепт лечащего врача. УБД должны без очереди обслуживать в лечебно-профилактических учреждениях и госпитализировать в первую очередь.

Стоматология тоже предусматривает для атошников ценные услуги. В их числе — бесплатная имплантация зубов без очереди. Льгота не действует, если пациент решит поставить протез из драгоценного металла.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская с опухшим лицом удивила дешевым видом, полное видео: как жена Порошенко

Кончита Вурст изменилась до неузнаваемости, певец поразил внешностью в обычной жизни: фото

Кравец из "Квартал 95" оконфузилась прямо на сцене, Кошевой не стерпел: полное видео

Пасха в Украине пройдет по-новому, власть приняла радикальное решение: что делать украинцам

Показать еще

Гражданам со статусом УБД положено бесплатное лечение в санаторно-курортных учреждениях Украины. Они могут отказаться от таких услуг — тогда выплачивается материальная компенсация. Каждый год для ветеранов предусмотрено плановое медицинское обследование, а после — диспансеризация. При этом медики должны привлечь профильных специалистов.

После выхода или смены работы УБД имеет право лечиться в поликлинике или госпитале, где был зарегистрирован по прошлому месту работы. Согласно закону, после АТО воины могут получить психологическую помощь и реабилитацию в учреждениях, которые оказывают такие услуги. Бесплатно, форма собственности роли не играет.

Жилищно-коммунальные льготы

Государство предоставляет участнику АТО и ООС право первыми обзаводиться жильем, если требуется в улучшении условий. Закон предусматривает выдавать ветеранам ссуду (беспроцентный кредит) на ремонт, постройку и реконструкцию жилых домов или квартир. То же касается присоединения недвижимости к инженерным сетям и бытовым коммуникациям. Правительство может одолжить денег на постройку или покупку дачных домов с земельными участками на срок в 10 лет. При этом выплаты требуют с пятого года после завершения объекта.

Ветеранам с удостоверением УБД положена земля для постройки жилья или ведения садово-огородного хозяйства. Многих интересует вопрос, сколько же земли выделяют атошникам. По закону, это земельный участок в 0,12 гектара для садоводства и 0,1 гектара для возведения дачи. Немало выделяют и для жилого дома — 0,25 гектара в селах; 0,15 гектара — в поселках, 0,1 гектара — в городах. Можно отказаться и получить стоимость земли наличными.

Люди, прошедшие войну на Донбассе, получают приоритетное право вступить в кооперативы для постройки жилья, коллективных гаражей, стоянок личного транспорта. То же касается их обслуживания. Ветераны могут в первую очередь вступать в садоводческие товарищества и покупать материалы для строительства своих садовых домов.

Ветеранам полагается скидка в 75% на плату за квартиру и при оплате коммунальных услуг, включая газ и электроэнергию. Тут есть ограничения, предусмотренные законом — на каждого жильца, которому полагается льгота, должно приходиться не более 21 квадратного метра жилплощади. Семье отводят дополнительно 10,5 “квадратов”. Такая же 75% скидка действует на топливо, включая жидкое, если дом не подключен к системе центрального отопления. Последняя льгота действует и на членов семей, постоянно живущих вместе с воином, независимо от формы собственности. Так оплата газа станет гораздо доступнее, если не превышено льготное количество кубов.

Граждане, получившие статус УБД могут без очереди пользоваться всеми доступными услугами связи и устанавливать в квартиры телефоны на льготных условиях. Так для них предусмотрена 80% скидка на стоимость основных и 50% — дополнительных технических работ, согласно действующему тарифу. За пользование телефоном ветеранам предстоит платить только половину стоимости.

Льготы в сфере труда

Участие в боевых действиях идет в выслугу лет. Стаж государственной службы во время особого периода считается в троекратном размере — месяц за три. Кроме того, для военных сохраняется работа и средний заработок, пока не закончится особый период (даже по контракту).

Работодатели не имеют права уволить воинов АТО и ООС раньше других работников при сокращении штата из-за перемен в организации. Тут учитываются условия квалификации и производительности сотрудников. Если же юрлицо ликвидируют — ветераны получают приоритет на дальнейшее трудоустройство.

Ветераны АТО имеют право попросить ежегодный отпуск, когда им удобно. Им же полагается дополнительный отпуск в 14 календарных дней. При этом заработная плата сохраняется.

Транспортные льготы

Ветераны АТО и ООС наделены правом бесплатно ездить на всех видах пассажирского транспорта в городе. В сельской местности они могут не платить за проезд в автомобильном транспорте общего пользования. Оплата не взимается при использовании водного или железнодорого транспорта пригородного сообщения. Что касается автобусов — участникам боевых действий полагаются льготы на все маршруты без учета расстояния и места проживания.

Из города в город и обратно ветеранам раз в два года обеспечен бесплатный проезд туда и обратно на водном, воздушном, железнодорожном или автомобильном транспорте. Кроме того, раз в год они могут получить скидку в 50% на билет туда и обратно.

Льготы на автомобили для УБД пока не предусмотрены. Была инициатива, чтобы для атошников была более дешевая растаможка, но её так и не приняли. Пока авто придется гнать из-за рубежа и проводить растаможку на общих условиях.

Финансовые льготы

Пенсии, которую выплачивают семьям погибших воинов не облагаются налогом. Как и украинцам — инвалидам в результате АТО.

Независимых предпринимателей (физлица), которые попали под мобилизацию, получают финансовые льготы на весь период военной службы. Им не нужно уплачивать налоги, а также предоставлять налоговые отчетности по НДФЛ и ЕСВ. Атошники также освобождаются от военного сбора и штрафных санкций в банке: пени, ипотекам, процентам. Фактически, кредиты замораживаются.

Ветеранам предоставляют льготы по налогу на недвижимость — уменьшают базу налогообложения объектов жилого имущества, которым владеет физическое лицо. Возможность доступна раз в год. Их освобождают от налога на землю при условии, что площадь для строительства гаража не превышает 0,01 га, а для ведения сельского хозяйства — 2 га. Важно знать, что по каждому типу налогом не обременяется только один участок.

Граждане Украины с УБД выплачивают только половину госпошлины за выдачу заграничных паспортов или документов, обеспечивающих выезд за границу. Скидка действует и на обмен.

Денежное довольствие не учитывается в совокупном доходе родственников военнослужащих, которые находятся в зоне боевых действий. То есть, оно не помешает получению доплаты малообеспеченными семьями.

Исполнитель воли умершего военнослужащего или лицо, которое обязалось его похоронить, получает право бесплатного погребения тела. Например, такую помощь могут оказать вдовам.

Льготы в сфере образования

Государство помогает участникам войны получить высшее или профессионально-техническое образование вне конкурса. При поступлении оно полностью или частично оплачивает обучение в коммунальных и государственных учреждениях. Кроме того, ветеранам АТО не отказывают в кредитах на учебу, обеспечивают доступ в Интерне, комнату в общежитии, стипендию, учебники.

Детям военнослужащих Украина тоже оказывает помощь. Кроме всего вышеперечисленного, им полагается обеспечение льготами на питание в учреждениях Минобразования. Например, в школе. Детей УБД, которые погибли или пропали без вести в зоне АТО-ООС, вне очереди принимают в детском садике.

Социальные и пенсионные льготы

Участники АТО и ООС претендуют на повышенную пенсию или пожизненное содержание — деньги, которые выплачивают каждый месяц вместо пенсии. Лицам, утратившим трудоспособность (инвалиды), прибавляют к сумме 25% прожиточного минимума.

Каждый год ветеранам полагается единоразовая доплата на сумму в пять минимальных пенсий согласно возрасту. Их выдают до 5 мая и не облагают налогом для физических лиц.

УБД входят в группы населения, которым пенсии по возрасту назначают досрочно. Мужчинам необходимо достигнуть 55 лет и 25 лет трудового стажа. Для женщин это 50 и 20 лет соответственно.

Они имеют приоритет при устройстве в учреждения соцзащиты. Согласно нормам, социальная служба должна обеспечивать им уход на дому. А также право на внеочередное обслуживание в службах быта, заведениях общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта.

Ежемесячно ветеранам полагается льготные 40 гривен — финансовая помощь на проживание. Если пенсия вместе со всеми надбавками, индексацией и социальными выплатами, какие предусматривает закон, меньше 165% от прожиточного минимума для утративших работоспособность — государство направляет адресную помощь и компенсирует недостачу.

Напомним, что клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…».

Как сообщала Politeka, ПриватБанк предупредил украинцев о серьезный сбой в работе терминалов и банкоматов.

Также Politeka писала, что появилась новая схема с кредитными картами Приватбанка, украинцы в панике: "Это обман!".