Президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг

Советник президента Украины Олег Усенко заявил, что в первую очередь, от коммуналки могут освободить тех людей, которые получают минимальную пенсию, либо же близкую к ней. Также он уточнил, что льгота может распространяться лишь на социальные нормы потребления – все что свыше, будет оплачиваться, передает facenews.

Несмотря на то, что в Украине больше 4,5 миллионов людей, которые пересекли 70-летний возрастной рубеж, при рассмотрении такой льготы, многих отсеют. В первую очередь, тех кто получает пенсию, выше минимальной. Но и среди тех, кто выживает на «минималке», повезет не всем.

Субсидии, коммуналка

«Если человек живет с обеспеченными родственниками, он не относится к категории малообеспеченных», — отметила эксперт в сфере пенсионного законодательства Ольга Пищулина.

Популярные статьи сейчас

Деми Роуз едва не разорвала купальник внушительными формами, горячие кадры: «Мечта»

Маркл и Гарри довели до бешенства Уильяма, скандал не утихает: "Решили по-тихому вернуться..."

Тарифы на тепло ударят по украинцам с новой силой: «Цена одного кубометра может составить…»

Первый снег и морозы ударят по Украине, названа дата резкой перемены погоды: "На большей территории..."

Показать еще

Некоторые пожилые люди, получающие минимальную пенсию, в отопительный сезон отдают всю пенсию на оплату коммунальных услуг. И если жители сел могут как-то выживать за счет своего огорода, то для жителей городов пенсия размером 2000 гривен – это катастрофа.

Кроме того, существует риск, что отменой коммуналки будут злоупотреблять. Так происходит сейчас с субсидиями – на рынке аренды недвижимости масса предложений сдать «квартиру с субсидией», в качестве бонуса.Тоже самое может произойти и с квартирами, в которых зарегистрированы люди, что могут быть освобождены от уплаты коммуналки.

коммуналка, тарифы на коммуналку

Еще одним риском является то, что люди, освобожденные от коммуналки, будут использовать ресурсы нецелесообразно: не надо платить – не надо экономить. Для такой категории украинцев эксперты предлагают установить социальную норму – оплачиваться будет все, что ее превышает. Подобное практикуется с субсидиями.

В любом случае, такая инициатива может быть внедрена лишь со следующего года – ее необходимо внести в Госбюджет 2020.

Ранее в НАК «Нафтогаз» рассказали, что в сентябре цены на газ в стране снизятся на 3,4% по сравнению с теми, что были установлены в августе. Новая цена рассчитывалась в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины.

Стоит отметить, что с 1 ноября 2018 года цена на газ в Украине выросла с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Это было одним из условий продолжения сотрудничества нашей страны с МВФ. В то же время, команда Владимира Зеленского призвала «Нафтогаз» и Кабмин провести консультации с МВФ и снизить цену на газ для населения.

Напомним и о том, что эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип, рассказал почему после введения «Северного потока-2» и других «потоков» Украина потеряет львиную долю транзита российского газа в Европу и о недалеком будущем энергетического сектора Украины в целом.

Так на вопрос интервьюера о том, чем чревато для Украины строительство «Северного потока-2», эксперт ответил:

««Поток» уже достраивают, треть маршрута уже проложена, использоваться в этом году еще он не будет, где-то с 2022 года будет использоваться, фактически – Германия будет отвечать за его использование».

Напомним, коммуналка взлетит в цене, украинцев ошарашили плохой новостью: сколько будем платить.

Как сообщала Politeka, новые тарифы на коммуналку: готовьтесь к шок-платежкам, названа фатальная дата.

Также Politeka писала, что в Украине изменятся тарифы, нужен перерасчет платежек.