Уже через пару недель украинцы могут по-новому платить за газ

Об этом говорится в материале издания Обозреватель

Отмечается, что повышение цен на газ для простых потребителей может быть обусловлено ростом спроса на голубое топливо на европейском рынке.

Как отмечают эксперты, уже через пару недель стоимость газа для простых украинских потребителей может вырасти на 10-15%.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

Синоптики срочно предупредили об ухудшении погоды, объявлен желтый уровень опасности: какие области заморозит

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Показать еще

Так, на Украинской энергетической бирже еще в январе текущего года тысяча кубометров газа продавалась за 9,8 тыс. грн, а сейчас – за 5,5 тыс. Эксперт Алексей Дубовский утверждает, что цена будет колебаться от $145 за тыс. куб. м в сентябре до $215 – в ноябре. 

Путинские пленники в шаге от свободы: в сеть слили тайный документ, детали

«В общем, европейский рынок перенасыщен природным газом. На основе фьючерсных цен контрактов на следующий месяц и квартал можно сделать вывод, что резких изменений цены в ближайшее время ожидать не стоит. Среди факторов влияния можно определить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий», – озвучил аналитик свой прогноз на осень.

коммуналка, газ, платежка, счет

В НБУ рост цен на газ прогнозируют на зиму. В инфляционном отчете сказано следующее: ожидается, что в третьем квартале 2019 года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти. Ранее госрегулятор озвучивал возможную динамику подорожания в пределах 15% на голубое топливо.

Стоит отметить, что взлет цены на газ также отразится на остальных коммунальных тарифах, в том числе и на отоплении. Там есть четкая зависимость – 60-70% в структурах стоимости указанных коммунальных услуг занимает голубое топливо. Соответственно, если цена на газ идет вверх, то растут цены и на отопление, горячую воду, а если дешевеет – наоборот.

Напомним, коммунальщики шокировали длинным списком адресов: сотни семей останутся без газа

Как сообщала Politeka, второй этап монетизации субсидий уже стартовал — что изменится для украинцев.

Также Politeka писала, что Кабмин принял новое решение по тарифам на газ.