Прогресс входит в нашу жизнь даже в повседневных мелочах. Удобство, экономия времени, простота даже в финансовых расчетах для современного человека уже становится нормой жизни. Одним из таких свидетельств прогресса человечества является технология Apple Pay, которая появилась в Украине относительно недавно.

Что такое Apple Pay

Apple Pay — это платежная система бесконтактной оплаты с устройств компании Apple – мобильных телефонов, планшетов или часов. При оплате используется не магнитная лента банковской карты, а беспроводная связь с устройства. Для использования этой технологии годятся только устройства Apple не старее 6 поколения.

Эта система появилась в США с 2014 года, а в Украине она стала доступна с мая 2018 года. Систему поддерживают множество заведений и торговых сетей. Украина, хоть и не вошла в первую десятку стран, подключившихся к этой системе, все же вскочила не в последний вагон. Интересно, что в Украине эта платежная система появилась раньше, чем в большинстве стран Евросоюза. На сегодняшний день Apple Pay используют в 27 странах мира. И опрос показал, что до 35 процентов украинцев готовы предоставлять свои биометрические данные при оплате счетов, покупок.

И хотя пока applepay внедрена только одним банком в Украине – Приватбанком, но бизнес готов внедрять технологию в свои расчеты и скоро к Privatbank присоединятся другие, среди первых – Ощадбанк и Monobank (Монобанк), а за ними, скорее всего, подтянутся все крупные банки. Официальные представители банков обещают полную конфиденциальность системы.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Двойная трагедия: в один день оборвались жизни музыкантов легендарной группы, печальные подробности

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Apple Pay в Украине

Эпл пэй позволяет платить за покупки в торговой сети или в метро, или в ресторанах, просто приложив устройство к платежному терминалу. Если терминал работает по протоколу NFC (в переводе «ближняя бесконтактная сеть») и принимает бесконтактные платежи, вы можете заплатить за товар в считанные секунды, не прикасаясь к самому терминалу. На сканирующих устройствах в магазинах должны стоять отметка PayPass или PayWave. Это для наших торговых сетей не новинка, так как по этой системе работают и многие пластиковые карточки Mastercard и Visa, на сегодняшний день такие терминалы составляют более 70% всех устройств для оплаты. Практические любые магазины, кофейни, заправки и другие заведения имеют новейшие устройства для бесконтактного считывания карт и смартфонов.

С какими устройствами совместима Apple Pay

  • iPhone 6-10
  • iPad (iPad Pro, iPad Air, iPad и iPad mini)
  • Apple Watch (Apple Watch Series 1 и Apple Watch Series 2 и более поздние)
  • Mac (Mac с Touch ID, компьютеры Mac 2012 г.)

Apple Pay в Украине

Как пользоваться Apple Pay?

Чтобы оплатить покупку через платежный терминал в торговой сети, на вашем смартфоне или планшете необходимо дважды нажать кнопку Home и приложить палец к Touch ID и поднести смартфон к платежному терминалу в магазине. Можно изменить настройки и сделать подтверждение по пин-коду.

Если у вас iPhone Х, последовательность действий будет несколько иная – дважды нужно нажать на боковую кнопку, посмотреть на Face ID и поднести смартфон к платежному терминалу в магазине.

Если у вас Apple Watch, нужно дважды нажать на боковую кнопку и держать устройство над терминалом до тех пор, пока не почувствуете пульсацию.

Информация о подтверждении платежа благодаря чипу Secure Element передастся на терминал. Платежный терминал получал данные о вашей учетной записи и одноразовый код безопасности, который генерируется системой динамически. При этом номер вашей карты не передается в другую платежную систему. Даже если нет интернета, эта операция сработает.

Если вам нужно сделать платеж в Интернете, это можно сделать через браузер Safari, который есть на устройствах MacBook IPhone IPad (IPad Air 2, mini3, Pro). При выборе способа оплаты нужно указать Apple Pay, дальше следуйте по инструкциям на телефоне Подтверждение делается также через телефон или умные часы. Также с помощью Apple Pay можно платить прямо из некоторых приложений.

Apple Pay в Украине

Преимущества оплаты Apple Pay

  • Во-первых, это очень удобно. Не нужно доставать карту из бумажника, проводить ее магнитной лентой, потом набирать код для подтверждения. При оплате через Интернет не нужно указывать номер карточки, срок действия, CVV2. Платеж происходит в одно нажатие.
  • Это безопасно. Данные о карте плательщика не передаются. Мошенники, которые толпами рыскают по Интернету с целью воровства данных, не получают их даже получив доступ к вашему компьютеру, так как данные просто не передаются. Авторизация выполняется сверхбезопасным способом – по отпечатку пальца или по скану вашего лица. В памяти устройства эта функция надежно защищена, так как хранится не в системных файлах. Оплачивать Apple Pay безопаснее, чем банковской карточкой.
  • Пользователь системы не платит никаких комиссий за использование технологии. Комиссия в размере 0,15-0,17 процентов оплачивается владельцем терминала или банком.

Apple Pay в Украине

Как установить и настроить Apple Pay

Чтобы начать пользоваться этой технологией, ее нужно правильно и единожды настроить. Настройка простая:

  • Прежде всего, обновите свою операционную систему до последней версии.
  • Скачать Apple Pay
  • Дальше необходимо привязать банковскую карту к эйпл пэй
  • Чтобы привязать свою банковскую карту к Apple Pay, нужно воспользоваться приложением Wallet, которое является стандартным приложением IOS. В Wallet отсканируйте свою карту, внести имя и фамилию пользователя, срок действия и код CVV.
  • После этого приходит подтверждение от банка.

Таким образом можно присоединить 8 банковских карт на большинство устройств, а на устройства iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus, Apple Watch Series 3 можно присоединить 12 карт.

То же самое можно сделать через приложение Privat24, через которое добавить карточку в Wallet и выбрать устройство – телефон или часы (iPhone или Apple Watch).

Apple Pay в Украине

Ответы на вопросы об Apple Pay

Можно ли платить Apple Pay в других странах со своего телефона?

Платеж с помощью Apple Pay можо сделать в любой стране, где используется бесконтактная оплата в терминале – протокол NFC.

Что делать, если телефон с системой Apple Pay утерян?

Если вы потеряли свой смартфон, на котором установлена Apple Pay, вы можете не бояться, что кто-то воспользуется вашей банковской картой для оплаты. Никто не сможет оплатить с вашего телефона, так как идентификация происходит с помощью отпечатка пальца или скана лица. На сайте icloud.com активируйте  статус «украдено» (lost mode) и заблокируйте свою банковскую карту. Дальше вы можете пользоваться своей картой в пластике.

Какие карты можно добавить в Apple Pay?

В Украине к Apple Pay можно присоединить пока только карты Приватбанка. Из зарубежных те, которые эмитируются банками, подключенными к этой системе.

Как происходит возврат денег при возврате товара?

Чтобы вернуть деньги за возвращенный товар, продавец делает это так же, как в случае с пластиковой картой, только отправляет деньги не по номеру карты, а по идентификатору устройства. Возврат делается на Apple Pay с той же картой, с которой была оплата, при этом не используется физическая карта. Терминал распознает телефон и физическую карту, как две разные, поэтому деньги отправит туда, откуда они пришли.