Microsoft рассказала об итогах эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В то же время в Украине условия работы тоже изменятся 

В компании отметили, что продуктивность сотрудников значительно выросла.

В течение месяца 2300 сотрудников японского офиса Microsoft получали дополнительный выходной каждую пятницу августа. Компания не сокращала им зарплату и не отбирала дни из их ежегодно отпуска.

Японский филиал Microsoft признал эксперимент успешным и заявил, что намерен его повторить.

За этот период производительность компании, измеряемая продажами на одного сотрудника, выросла на 39,9% по сравнению с августом 2018 года. Это благо было отчасти благодаря, по словам Microsoft, совещаниям, продолжительность которых не превышала 30 минут, и увеличению числа удаленных конференций. Между тем, в фирме произошло снижение расходов: на 23,1% меньше потребляемой электроэнергии и на 58,7% меньше страниц, напечатанных за этот период.

Популярные статьи сейчас

Апрель резко ворвался в Украину, погода сразу же покажет характер: дельный прогноз

Самому быстрому нокауту в истории ММА исполнилось 6 лет, видео: хватило секунды

Свитолина похвасталась фигурой в облегающей майке, фото: лучший ракурс

Бунт под Киевом, громкий скандал в Кабмине и новый курс доллара – главное за ночь

Показать еще

офис, сидячая работа

К слову, идея четырехдневной рабочей недели обсуждается давно, еще с 70-х готов прошлого века. Но в последние пару лет ее начали обкатывать на практике. Пока что это точечные решения отдельных компаний. Однако исследователи и ученые уже говорят и о переходе на глобальном уровне.

В Украине есть дополнительные сложности в переходе на новый график. Это низкие продуктивность и оплата труда.

Некоторые украинские компании и у нас уже практикуют удаленную работу и, если успел сделать положенный объем работы за меньший срок, можешь быть свободен.

Но в это свободное время средний украинский работник не поведет ребенка в луна-парк, не отправится в кино с друзьями или в поездку загород с семьей. Просто потому, что у подавляющего большинства на лишний выходной просто нет денег. В свободное от основной работы время они берут дополнительную.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что планируется упростить процедуру увольнения сотрудника. По его словам, это одна из существенных проблем для работодателей. Ведь часто сложно «избавиться» от человека, который недобросовестно выполняет свои обязанности, однако имеет законные лазейки для защиты. Например – выход на больничный.

Чиновники считают, что именно затяжные больничные являются наибольшим злом. Поэтому предлагается, что работодатели смогут увольнять сотрудников, когда те находятся в отпуске или на больничном.

По словам нардепа Галины Третьяковой, работники будут защищены от недобросовестных работодателей, которые не выплачивают зарплаты и накапливают задолженность. Для защиты работников будут действовать те же механизмы, которые работают сейчас: судебная практика, профсоюзы и тому подобное.

Напомним, Зеленский отомстит Путину, такого в Кремле не ожидали.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал, как у него хотели украсть партию «Слуга народа».