На Донбасс переброшено уникальное оружие, которое по мощности превосходит «Javelin»

Украина провела испытания американского противотанкового ракетного комплекса «Javelin». Попутно проходили испытания и украинского аналога – ПТРК «Стугна».

Как оказалось, украинское оружие ничем не уступает американскому, а по некоторым показателям даже значительно превосходит его. К тому же, украинское оружие в 5 раз дешевле.

После проведения испытательных стрельб было решено увеличить количество противотанковых ракетных комплексов «Стугна» в зоне проведения ООС на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Показать еще

«Стугна-П» (в международной классификации — «Скиф») – переносной противотанковый ракетный комплекс. Он предназначен для поражения любых бронированных или малоразмерных целей (бронетехника, вертолеты, неподвижные бронированные огневые точки и т.д.). Также комплекс очень эффективен при ведении огня по скрытой в окопах бронетехнике.

Среди прочих особенностей «Стугны-П» — возможность наведения на цель с закрытых позиций и хранилищ. Это снижает риск уничтожения стрелка ответным вражеским огнем.

Ракеты комплекса способны пробить броню, толщиной в 800 мм при динамической защите, и до 1200 мм – при обычной. Дальность стрельбы комплекса: 100 – 5000 м (тогда как американский «Javelin» способен достать цель лишь на расстоянии до 2500 м).

Наведение на цель и управление совершается по лазерному лучу с автоматическим сопровождением объекта. Пусковая установка и оператор могут находится в разных местах (дальность удаленного управления комплексом – до 50 м).

При этом аналогом по дальности Javelin является носимый противотанковый ракетный комплекс «Корсар», который, как и «Стугна-П», создан на ККБ «Луч». «Корсар» предназначен для поражения танков и легкой бронетехники, других опасных для пехоты целей: огневых точек, блиндажей, личного состава противника в укрытиях. При необходимости «Корсар» может уничтожать «зависшие» вертолеты и БПЛА. Дальность поражения цели – 2,5 км.

Но по некоторым параметрам американское оружие лучше украинского.

«Javelin» является комплексом третьего поколения. После наведения и захвата цели ракета не требует участия оператора-стрелка. Ракета «Javelin» имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «выстрелил – забыл». Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки. Ракета также оснащена системой «мягкого пуска», что дает возможность стрелять даже с закрытых помещений.

Джерело: Обозреватель