Ушел из жизни украинский узник Кремля: он вошел в историю

Европейский суд по правам человека признал политзаключенного Кремля Олега Сенцова гражданином Украины

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Иван Лещина на своей странице в Facebook.

По его словам, Европейский суд пригласил правительство Украины принять участие в деле режиссера в качестве третьего лица. А это фактически означает, что суд признает Сенцова гражданином Украины.

Сообщается, что ЕСПЧ ответил на обращение украинского правительства относительно доступа уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к Сенцову и предоставление информации о состоянии здоровья политзаключенного.

Все плохо, может не выжить: здоровье Сенцова ухудшилось, отказывается ехать в больницу

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

В вагоне находились 19 человек: в россии подожгли поезд прямо во время движения

Жена продюсера "Квартал 95" похвасталась, какая она хозяйка: "Уверена, что ваши дети..."

"В панике сбежали": ВСУ остановили наступление в одном из районов и уничтожили диверсантов, новые данные

Показать еще

«Суд отметил, что в ответ на аналогичную жалобу, поданную адвокатами самого г. Сенцова, дежурный судья принял решение сделать информационный запрос на основании Правила 54 в РФ по состоянию здоровья Олега и предоставил срок до 27 июня для предоставления такой информации», — написал Лещина.

Обращение правительства должны присоединить к делу Сенцова. Также ЕСПЧ пригласил Кабмин Украины принять участие в деле в качестве третьего лица в соответствии со статьей 36 §1 Европейской конвенции по правам человека.

«Данный пункт предусматривает, что «во всех делах, которые рассматривает Палата или Большая Палата, Высокие Договаривающиеся Стороны, гражданин которой является заявителем, вправе представлять письменные замечания и принимать участие в слушаниях». Итак Европейский суд считате Сенцова гражданином Украины», — отметил Лещина.

Но ЕСПЧ так и не предоставил ответа относительно запроса о предоставлении Денисовой доступа к Сенцову. Сейчас Минюст готовит дополнительное заявление для уточнения этого вопроса.

«Одновременно продолжаем подготовку общего межгосударственного заявления в отношении всех украинских политических заключенных Кремля», — резюмировал замминистра.

Напомним, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова опозорилась словам о гражданстве украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом она сообщила во время проведения брифинга в Киеве.

«Будем исходить из того, что это человек с двумя гражданствами», — отметила она.

Более того, по словам Москальковой, Украине и России якобы нужно «прийти к нормативному акту между двумя государствами — Украиной и Россией, в котором можно было бы определить права людей с двумя гражданствами».