Стало известно о смерти последней жертвы коммунистического режима, которую освободили только в 1990 году

О кончине украинского узника ГУЛАГа Богдана Климчака сообщил в Facebook глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, Богдан Климчак скончался еще 21 июня. Известно, что Климчак родился 22 июля 1937 в селе Себечив Львовской области. После ареста старшего брата всю семью выслали в Хабаровский край. Там Климчак получил образование, но на второй день после вручения диплома его арестовали за «антисоветскую агитацию».

В сентябре 1957 его лишили свободы на 5 лет и он, как политический заключенный, этот срок провел в лагерях Магадана, Иркутска и Мордовии. После освобождения Климчак с 1962 и до 1978 года, жил дома на Тернопольщине, работал слесарем.

Клымчак

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

От полугода до года в тюрьме: в Раде хотят усилить наказание для украинцев

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Показать еще

Мужчина был под наблюдением КГБ, на него доносили и поэтому он решил бежать за границу, в Иран. Но побег не удался, так как в то время было подписано соглашение между СССР и Ираном о возвращении беглецов. Климчака вернули в СССР, после чего он получил 15 лет строгого режима и 5 лет высылки. На свободе Климчак оказался только 11 ноября 1990.

Как говорится, история циклична. Сейчас в Российской Федерации голодает другой узник Кремля — украинский режиссер Олег Сенцов. Политический узник приближается к критическому для здоровья рубежу — 48 дней. Сразу несколько журналистов вступились недавно за Сенцова. В частности, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов согласны во мнении, что смерть Сенцова станет катастрофой как для Путина, так и для ЧМ по футболу,который сейчас проходит в России.

Между тем у украинца Владимира Балуха, который продолжает голодать на территории аннексированного Крыма, появился реальный шанс на освобождение. 25 июня защита Балуха будет «биться» за его условно-досрочное освобождение.