С начала этого года в Украине резко повысилась заболеваемость ботулизмом. На эту проблему уже обратили внимание в правительстве

Что изменится с 1 июля в Украине: увеличение пенсий, новые правила поступления в вузы и округление сумм в чеках

О сезонном повышении заболеваемости ботулизмом свидетельствует статистика Министерства здравоохранения.

«В Украине наблюдается сезонное повышение заболеваемости ботулизмом – с начала 2018 года зарегистрировано 46 случаев ботулизма, 53 пострадавших, четверо из них умерли», — сообщили в ведомстве.

Самый недавний случай заболевания был зафиксирован 27 июня в Херсонской области. Больному ввели противоботулиническую сыворотку, после чего его состояние стабилизировалось.

человек в больнице, капельница, корь

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

"Тайная супруга" Олега Винника в блестящей мини-юбке сверкнула формами со сцены: "Как красиво"

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

"Холостяк" Добрынин устроил семейные "разборки" с Квитковой прямо на улице: "Это сделал ты!"

Показать еще

В Минздраве отметили, что у государства есть запас сывороток против этого заболевания, доставленных из Канады в рамках гуманитарной помощи.

«Для получения сыворотки необходимо обратиться напрямую к ответственному сотруднику ГП «Укрвакцина Минздрава Украины» (полная инструкция разослана в областные департаменты здравоохранения)», — сообщили в министерстве.

Также в понедельник, 2 июня, о проблеме роста заболеваемости ботулизмом рассказала в Верховной Раде нардеп от Блока Петра Порошенко, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Она призвала внести в повестку Рады и принять в первом чтении законопроект №8464 «О внесении изменений в закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»».

«Законопроект №8464 позволит уничтожить те случаи ботулизма, которые были в прошлом году, – люди, покупая в супермаркете мясные или рыбные консервы, умирали от ботулизма. Впервые за все годы независимости у нас был выявлен промышленный ботулизм. И абсолютно неадекватная политика профильного министерства, отсутствие сывороток привели к тому, что смертность увеличилась в три раза, и это подтверждено цифрами», — сообщила она.

богомолец

Ботулизм возникает в результате употребления в пищу продуктов, в которых содержатся ботулотоксины. Для размножения им не нужен кислород, в результате чего они часто появляются в продуктах при нарушении условий их хранения или транспортировки.

До этого сообщалось, что в Украине уже официально зарегистрировали второй случай дифтерии в 2018 году. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, это произошло в Рубежном Луганской области.

Также до этого стало известно, что медики зафиксировали случаи ботулизма в Запорожской, Киевской, Черкасской, Львовской и Харьковской областях.