С наступлением второго летнего месяца вступают в силу изменения, которые повлияют на жизнь украинцев. Узнайте, что изменится с 1 июля 2018 года в социальной, образовательной и медицинской сферах

Медицинское обслуживание. С 1 июля 2018 года для всех медицинских учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, начнет действовать новый порядок ее оказания. 149 коммунальных медучреждений в 21 области Украины с июля начнут финансироваться по новой модели – согласно принципу «деньги следуют за пациентом». Это означает, что Национальная служба здравоохранения Украины будет ежемесячно переводить на счета медучреждений определенную сумму за каждого пациента, подписавшего декларацию с врачом. Будет составлен четкий перечень медицинских услуг, которые гарантированно оплачиваются государством и за которые не нужно будет платить пациентам. Речь идет о профилактических осмотрах, основных анализах и исследованиях, профилактических прививках, лечении болезней, травм, отравлений, наблюдение неосложненной беременности и так далее.

Пора сказать хватит: Вакарчук восстал против власти, появилась реакция украинцев

При этом в Министерстве здароохранения подчеркнули, что любая информация о том, что с 1 июля люди, которые не подписали декларацию с врачом, не смогут получать медицинскую помощь, кроме неотложной, является неправдивой. Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией Украины для всех ее граждан.

Вырастут пенсии. С 1 июля 2018 года минимальная пенсия вырастет до 1 435 грн, а максимальная – до 14 350 грн. Это связано с тем, что с 1 июля увеличится размер прожиточного минимума: на одного человека в расчете на месяц – с 1 700 грн до 1 777 грн; для лиц, утративших трудоспособность – с 1 373 грн до 1 435 грн. Пенсионный фонд сделает перерасчет минимальных и максимальных пенсий, а также размера надбавки, предусмотренной Законом «О донорстве крови и ее компонентов» – со 170 грн до 177,70 грн.

пенсия

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Драма разыгралась на шоу "Співають всі", Могилевская не сдержала слез: "Она тебе нравится или нет?"

Антициклон «Лиоба» накроет Украину: дата, когда погода резко изменится

Экс-ВИА Гра Мейхер в прозрачном платье впечатлила позой: "Но ведь как красиво падает..."

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Аналоговое телевидение. С 1 июля правительство планирует начать отключение аналогового телевидения в Украине. Главная причина отказа от антенн – необходимость освободить частоты для внедрения современных технологий связи 4G и LTE. Сейчас в Украине работает одновременно аналоговое и цифровое телевещание. Телеканалы вынуждены платить за трансляцию обоих сигналов, что вызывает у некоторых финансовые сложности. Отключение аналогового телевидения в Украине завершится до 31 августа, а в Киеве и Кировоградской области месяцем раньше, 31 июля. Трудности ждут телезрителей, которые ловят телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну. Если в месте проживания цифрового покрытия нет, то есть угроза, что жители таких мест останутся без телевидения совсем. По подсчетам, это примерно 10% населения нашей страны.

Суммы в чеках округлятся. С 1 июля предприятия, которые занимаются торговлей или предоставляют услуги, в случае отсутствия мелких монет могут проводить округление общих сумм в чеке при расчете наличными. Как уверены в НБУ, округление общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты и позволит сократить расходы государства на чеканку монет и обеспечение денежного обращения на более чем 90 млн гривен в год. Благодаря новым правилам планируют остановить выпуск монет номиналом в 1, 2, 5 и 25 копеек. В обороте останутся только монеты по 10 и 50 копеек. Выпущенные ранее монеты останутся, изымать из оборота их не будут.

4G-сеть. Мобильный оператор Vodafone Украина с 1 июля запускает сеть 4G в диапазоне 1,8 ГГц. Доступ к связи четвертого поколения на этой частоте получат жители около 50 населенных пунктов из 10 областей: Киевская, Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Кировоградская, Херсонская. Для того, чтобы использовать 4G-связь в зоне покрытия абонентам нужен смартфон и сим-карта, поддерживающие 4G.

4G

Вступительная кампания в вузы. Со 2 июля откроется регистрация электронных кабинетов абитуриентов. Вступительная кампания 2018 будет проходить с некоторыми существенными изменениями. Во-первых, был унифицирован перечень предметов для поступления на обучение на одну специальность в разных учебных заведениях. Второе новшество: использование при поступлении сертификатов не только 2018 года, но и 2017-го и 2016-го годов. Кроме того, теперь абитуриент может подать на места государственного регионального заказа семь заявлений, раньше была возможность подавать девять заявок.