Украинские дороги с 1 сентября станут другими

Украинские автодороги будут размечать по евростандарту: каждая полоса сузится на полметра, а освободившуюся ширину трассы отдадут велосипедистам или общественному транспорту. Новые разметки начнут вводить с сентября.

По словам замминистра регионстроя Льва Парцхаладзе, более узкие полосы должны побуждать водителей двигаться с меньшей скоростью. Это должно снизить вероятность ДТП. Но, в то же время, специалисты по безопасности дорожного движения отмечают, что вместе с таким нововведением может вырасти количество аварий и смертей среди велосипедистов.

Изменения коснутся городских улиц: на магистралях городского значения с непрерывным потоком движения (например, Столичное шоссе в Киеве) ширина каждой полосы станет не 3,75, а 3,5 м, на менее загруженных улицах — 3 м (сейчас 3,5 м), на более мелких улицах — 2,75 м (сейчас 3 м).

дорога,

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

"Харлан лучше": судей "Танців з зірками" обвинили в предвзятости и договорняках, кто победил в пятом сезоне

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Каменских игриво приподняла футболку и показала, какими формами соблазняет Потапа дома: фото

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Показать еще

Сейчас на дорогах I и II категорий (две и более полосы в каждую сторону — это магистрали международного, государственного и межобластного значения, например, Киев — Львов, проходящие также через населенные пункты) по действующим стройнормам каждая полоса не может быть уже 3,75 м, для дорог III категории (1 полоса — это дороги областного значения) — не уже 3,5 м, для дорог IV категории (1 полоса — это дороги районного значения) — 3 м, наконец, для дорог V категории (между селами) — 4,5 м, без разделения на полосы движения.

Специалист по безопасности движения Владимир Караваев считает, что новые нормы весьма опасны. Караваев убежден, что сужение полос ухудшает права граждан на безопасные условия дорожного движения.

Ширина фуры 2,5 м и сужение каждой полосы движения до 3 м полностью лишает зоны комфорта для водителей легковых автомобилей, так как интервал между машинами уменьшится до 0,5—0,7 м (сейчас 1—1,2 м). Также, уверен Владимир Караваев, нововведения приведут к росту числа ДТП с велосипедистами (у водителей крупных грузовых автомобилей справа очень большая «слепая зона»). А ехать они будут в непосредственной близости к велодорожке.

дорога, ремонт дороги

Автоюрист Вадим Володарский предполагает, что узкие полосы в сочетании с теперешним состоянием проезжей части увеличат количество мелких ДТП, так как водители, объезжая выбоину, заденут рядом едущий транспорт. Зампредседателя «Общества участников движения» (Харьков) Виктор Козориз, наоборот, считает идею правильной, так как она создаст психологические условия для снижения водителями скорости.

Кейт Миддлтон поразила мир четвертой беременностью, уже невозможно скрыть

Автоэксперт Владимир Шляховой утверждает, что новые нормы надо применять только при строительстве новых улиц и дорог, а старые не трогать.

Напомним, в Министерстве внутренних дел сообщили о запретах, которые затронут киевских автомобилистов.

«27 июня с 19:30 до 22:00 часов будет запрещено движение транспортных средств (кроме общественного), а 1 июля с 20:00 до 24:00 запрещено движение всех видов транспортных средств Владимирским проездом (от перекрестка с ул. Владимирской до перекрестка с ул. Малой Житомирской) и по улице Владимирской (от перекрестка с ул. Рейтарской до перекрестка с ул. Большой Житомирской)», — сказано в сообщении.

Также сообщалось, что в Евросоюзе начали действовать новые правила по защите персональных данных, которые коснутся туристов многих стран, включая украинцев.

Суть нововведений заключается в том, что носит как бы наднациональный характер. Иными словами, распространяется на все страны ЕС и на те государства, которые входят в Европейскую экономическую зону.

Так, новое правило, которое больше всего возмутило общественность, это запрет на публикацию фото, если на нем изображен человек, который не давал на это согласие.