Еще в 1890-1891 годы океанографические экспедиции Иосифа Шпиндлера выявили, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом и только 10% — это чистая вода

В отдельных местах вредный слой поднимается до 50 м под поверхностью воды.

Верхний опресненный слой плохо смешивается с тяжелым нижним слоем сероводородным и поводов для паники пока нет. Этот газ поступает к поверхности в незначительных количествах и выходит в виде небольших пузырей. Но выброс сероводорода может произойти, например, из-за катаклизма, как это случилось во время землетрясения в Ялте в 1927 году.

По мнению херсонских ученых, проблему загрязнения сероводородом Черного моря можно решить. Предлагается, в частности, установить трубу на глубину 100 м для выхода газа на поверхность, чтобы использовать его в качестве топлива.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Украинцам рассказали, какой будет погода зимой: температурные качели и другие сюрпризы

Доллар резко сменит курс, оставив гривну за бортом: чего ждать в обменниках до конца года

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Показать еще

В то же время западные ученые в сентябре 2016 года опубликовали доклад по итогам 60 лет исследований акватории Черного моря, согласно которому, при сохранении тенденции к глобальному потеплению и выбросу в море промышленных отходов, через несколько десятков лет Черное море может стать «мертвым».

pipe, cylinder, flowing water, emiting, water pollution, dirty, seascape, sea, beach, water’s edge, sand, people in the background, vacation, travel destination

При этом российский ученый Константин Згуровский заявляет, что уровень кислорода в Черном море стабильно сокращается, а вместе с ним исчезают живые организмы. По его мнению, Черное море может скоро превратиться в зловонное болото.

Катастрофу будет приближать реализация планов «Укргидроэнерго» о строительстве шести ГЭС в верховьях Днестра. Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова подчеркнула, что из-за этих ГЭС воды Днестра просто не будут добегать до Черного моря и тогда сероводород будет подниматься на поверхность. И тогда жизнь будет уничтожена в радиусе 300 км.

Напомним, вопиющее нарушение: в Крыму разыгралась новая катастрофа, появились фото.

Как сообщала Politeka, катастрофа в Черном море: появилось видео, как отравляют воду.

Также Politeka писала, что Медведев посетил оккупированный Крым, комедия повторилась: Денег нет, но вы держитесь.