Ученые утверждают, что количество пресной воды на планете стремительно сокращается, что повлечет катастрофические последствия для людей в скором будущем

Пресная вода — та, которая необходима для питья, выращивания пищи, производства энергии и практически всего остального.

Ее запасы стремительно сокращаются. А многие жители Земли уже имеют проблемы с доступом к ней.

Речь идет о том, что из 7,6 миллиардов человек на планете, более двух миллиардов ощущают нехватку чистой воды или не имеют к ней доступа вовсе.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

"Дан покинул Украину": в Сети раскрыли, где сейчас Балан, показав еще одну его любимую женщину

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Кароль призналась, кому принадлежит ее сердце, и это не Балан: "Люблю его безумно"

Показать еще
Конец света наступил: Крещатик ушел под воду, на улицах лежит снег, кадры апокалипсиса

Такую информацию опубликовали ООН в своем отчете. Кроме прочего, там сообщается, что некоторые планы организации невозможно воплотить.

Например, к 2030 году планировалось обеспечить все население планеты чистой водой и приемлемым уровнем санитарии, однако эти ожидания не воплотились.

Более того, специалисты ООН утверждают, что к 2050 году половина населения планеты не будет иметь доступа к запасам безопасной по санитарным нормам воды. И этому есть две основные причины: рост населения и климатические изменения.

Самый большой дефицит воды сейчас испытывает Индия, там более 163 миллионов человек не имеют доступ к чистой воде.

Ныне специалисты прогнозируют, что уже к 2040 году нарушение баланса между использованием воды и водными ресурсами будет довольно значительным. Например, если не предпринимать мер по предотвращению роста населения и засушливого клмата, в Украине баланс нарушится на 40-80%.

Естесственно, в крупных городах дефицит воды прочувствуется больнее. Так, уже в этом году, в январе правительство Кейптауна, ЮАР объявило, что запасов воды хватит лишь на 90 дней. Исключительно благодаря отчаянным мерам по резкому сокращению потребления воды жители города смогли «дотянуть» до сезона дождей в мае. Однако проблема нехватки воды в городе так и не решена.

Чтобы решить проблему ученые рекомендуют правительстам разработать более грамотную политику использования воды, направленную на сокращение ее использования, а также повысить цены на воду, чтобы население понимало, что вода — очень ценный ресурс.

Напомним, рекорд за все лето: погода готовит украинцам раскаленную печь.

Как сообщала Politeka, погода в сентябре в Украине: такое случится впервые за сто лет, пропустить нельзя.

Также Politeka писала, что или сдует, или смоет: в Москве желтый уровень опасности начался раньше срока, фото и видео стихии.