Около трети территории Украины загрязнено взрывоопасными предметами

Такая ситуация сложилась в последствии минувших войн и нынешней российской агрессии н Донбассе, сообщили в Гос ЧС.

Уже существует электронная база данных, в которой собрана информация о местонахождении взрывоопасных предметов.

«Установлено, что почти 30% территории государства загрязнено опасными предметами вследствие прошлых войн и агрессии со стороны России. В частности, более 4 тыс. участков определены как вероятно загрязненные взрывоопасными предметами, а это 1 млн 146 тыс. га. Подтверждено наличие взрывоопасных предметов на общей площади 453 тыс. га», — сообщил глава ведомства Николай Чечеткин.

взрыв

Популярные статьи сейчас

Всплыла страшная правда о Меган Маркл и принце Гарри: "Елизавета II предложила..."

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Дженнифер Лопес едва удержала все свое добро в тесном лифчике: «заводит с полуоборота»

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Показать еще

Особо остро этот вопрос стоит на освобожденных территориях Донецкой (238 тыс. га) и Луганской (197 тыс. га) областей. В Одесской области — 42,8 тыс. га, в Киевской области — 30,4 тыс. га, в Харьковской — 18,1 тыс. га, в Житомирской — 1,4 тыс. га, в Николаевской — 1,3 тыс. га.

Пореченков расплатился за поддержку боевиков: лишился всего

В то же время с началом российской агрессии на территории Украины появились минные поля, новые виды боеприпасов, мины-ловушки и другие опасные взрывные устройства, часто замаскированные под предметы повседневного употребления.

С 2014 года на освобожденных территориях Донбасса проверено более 25 тыс. га территории и обезврежено 160 тыс. взрывоопасных предметов.

Во время ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов вблизи Балаклеи, Калиновки, Сватово очищено более 66 тыс. га, обезврежено 45 тыс. взрывоопасных предметов.

боеприпасы

Отметим, что после начала войны на востоке Украины в 2014 году огромное количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, которыми усеяны периферийные территории, унесли жизни более 600 человек.
На территории военных складов в Ичне обнаружены факты, говорящие о новой опасности.

«В связи с усилением ветра осуществляется раздувание новых очагов тления травы и деревьев на технической территории. Это привело к увеличению интенсивности взрывов остатков боеприпасов разбросанных на территории арсенала», — говорится в сообщении.

Также в Минобороны уточнили, что сейчас на территории арсенала работают пожарные, инженеры и авиация, которая 14 раз сбросила воду на очаги тления.

«15 групп разминирования осуществляют очищение территории арсенала. В населенных пунктах продолжают работать 21 пиротехническая группа», — подчеркивается в тексте сообщения.

Напомним, пожар на складах в Ичне ликвидирован, но это еще не конец.

Как сообщала Politeka, в Ичне поймали преступников и устроили им привселюдное наказание.

Также Politeka рассказывала, что в Ичне из-за взрывов людям срочно понадобилась помощь.