Виновники жуткого ДТП в Харькове на ул. Сумской, в котором ровно год назад погибли шестеро, Елена Зайцева и Геннадий Дронов могут выйти из СИЗО под домашний арест

Такое мнение высказала на своей странице в Facebook журналист Татьяна Доцяк.

По ее словам, судья может изменить меру пресечения обвиняемым, так как они уже год находятся под стражей.

1) Казалось бы, поплохело… Вызвали скорую. Нет причин для госпитализации. Опять поплохело, опять «скорая». И так может тянуться месяцами. Потому что никто не может ограничить обвиняемого в желании вызвать скорую. По данным прокуратуры, в судебном процессе по теракту возле Дворца Спорта 2015-го года, когда 4 человека погибло — среди них школьник Даня Дидик, а 9 получили ранения, заседания переносили несколько десятков раз именно по причине «плохого самочувствия» обвиняемых. И приговора нет до сих пор. Кстати, в материалах дела есть документы, свидетельствующие о том, что в течение года Зайцева неоднократно обращалась к врачам в СИЗО, вызывала медиков из больниц, но все вызовы заканчивались тем, что состояние признавали удовлетворительным.

2) Уже второе заседание подряд нет реакции суда на ходатайства адвокатов Зайцевой и Дронова по новым экспертизам. Судья не поспевает за «скорыми» Зайцевой ни принять их, ни отклонить. Адвокат обвиняемой просит привлечь специалистов Киева — высчитать могла ли мчащаяся Зайцева остановиться на светофоре, когда для нее загорелся желтый, тормозила ли и могла ли проскочить перекресток, если б не Дронов. Адвокат Дронова хочет привлечь специалистов из Одессы и, наконец, узнать границы перекрестка, на котором стоял и стартовал его подзащитный, скорость Лексуса и последствия от нарушений Дронова. Но у тех специалистов есть свои «Зайцевы и Дроновы», поэтому назначить срок судебной экспертизы могут и весной, а закончить к лету. И если позиция адвоката Дронова предсказуема — он ничего не понял из существующих экспертиз, с ними не соглашался, а его подзащитный вину не признал, то что значит маневр адвокатов Зайцевой, которая признала вину и изначально согласилась со всеми выводами экспертов?

Популярные статьи сейчас

Знойная избранница Харламова показала в декольте, чем лучше Асмус: "Мужики в шоке"

Мама Верки Сердючки без грима неожиданно показала себя настоящую: "Глубокое декольте и..."

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

3) Адвокат потерпевших придумала что делать с пропавшей наркологом Федирко — допросить медсестру, которая вместе с Федирко осматривала Зайцеву, и могла бы подтвердить, что обвиняемая прошла полную процедуру осмотра наркологом, а значит и все написанное в акте осмотра (суженные зрачки, шатание при ходьбе, невыполненная поза Ромберга…) соответствует действительности, вопреки заявлениям адвоката обвиняемой. Медсестра согласилась, только вот Матвеева тоже не поспевает за «скорыми» Зайцевой.

4) Судья может изменить меру пресечения обвиняемым и отпустить под домашний арест. Основания — уже год под стражей, свидетели допрошены — давить на них нет смысла, а тут еще Зайцева со «скорыми», а у Дронова пожилая мать, экспертизы, если назначит, будут тянуться месяцами. Чтоб не переживали, что сбегут, обвиняемые сдадут паспорта. Но просто напомню, что сводный брат Зайцевой — экс-заместитель прокурора Черкасской области времен Януковича — по данным следствия нынче скрывается в Москве.

зайцева

Ранее адвокаты заявили, что Елена Зайцева перенесла два приступа и не может присутствовать на очередном заседании суда.

Напомним, ДТП в центре Харькова произошло 18 октября 2017 года. Внедорожник Lexus, за рулем которого находилась Елена Зайцева, влетел в толпу людей после столкновения с другим авто. В результате аварии 5 человек погибли, еще один скончался в больнице и еще 6 получили травмы различной степени тяжести.

19 июля стало известно, что в деле Зайцевой не могут найти ключевого свидетеля. Врач-нарколог проводила первое обследование после аварии и обнаружила следы наркотиков в ее крови. 31 июля появилось заключение Минздрава о наличии в крови наркотиков у подозреваемой.

Позднее стало известно, что полиция не нашла врача Федирко.


Напомним, у Зайцевой отнялись ноги: в Харькове озвучили новую причину для переноса заседания суда. 

Как сообщала Politeka, украинцы возмущены «болезнью» Зайцевой.

Также Politeka рассказывала, что Зайцеву срочно госпитализировали, на суде произошло непредвиденное.