Тендеры на поставку в школы оборудования для классов, объявленные прокуратурой Киева незаконными, прошли при рыночной конкуренции – участие в них принимали сразу несколько крупнейших поставщиков

Об этом говорится в статье «Битва за школьные кабинеты. А есть ли сговор?» на сайте 112.ua, передает 24tv.ua.

В начале октября этого года прокуратура Киева отчиталась о разоблачении миллионных злоупотреблений, имевших место при закупке школьного оборудования должностными лицами Министерства образования и науки. В сообщении прокуратуры говорилось, что якобы должностные лица структурных подразделений Минобразования прописывали тендеры в пользу частной фирмы, что нанесло государству ущерб на сумму почти 5,5 млн грн.

Расследование прокуратуры касается поставок в школы цифровых измерительных компьютерных комплексов (ЦВКК). С 2016 года правительство начало выделять средства на оборудование школьных кабинетов новейшими приборами. Десятки поставщиков стали участниками государственных тендеров.

Минобразования создало Типовой перечень средств обучения и оборудования для кабинетов естественно-математических предметов общеобразовательных учебных заведений, где прописало требования для компьютерной и цифровой измерительной техники, которую местная власть должна была закупать для школ. На основе этого перечня уже были проведены сотни тендеров.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартал 95" и друг Кошевого Степан Казанин вынужден силой добывать себе деньги: "Остался без зрителя"

Сияющие Пугачева и Орбакайте появились вместе, не жизнь, а сказка: "Ого, у Аллы новый парик"

Любимчик Кондратюка поразил переменами во внешности, фото: "Такой опасный..."

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Показать еще

Прокуратура Киева обвинила чиновников Минобразования в том, что те якобы прописали Типовой перечень таким образом, что только продукция одного производителя соответствует этим требованиям.

Однако в ходе расследования журналисты выяснили, что в течение последних двух лет в школы поставлялась продукция как минимум трех крупных производителей: израильской компании Fourier и американских Vernier и Pasco. Более того, как стало известно 112.ua, в Минобразования есть письма от двух вышеупомянутых производителей ЦИКК (в Pasco 112.ua сообщили, что готовят такое письмо и направят его в Минобразования в ближайшие дни), в которых они благодарят МОН за возможность поставлять свою продукцию в школы Украины и указывают, «что их приборами оборудованы в Украине сотни школ».

По данным 112.ua, частная фирма, которая фигурирует в расследовании полиции и прокуратуры, — киевское ООО «Научно-производственное предприятие «Энглер»», лидер на украинском рынке поставок ЦВКК. Компания принадлежит бизнесменам Юрию Гречишкину и Михаилу Калиткину и поставляет комплексы Fourier Einstein израильского производства.

Как удалось выяснить СМИ, по делу проходят два тендера на поставку в школы Киева и Славянска оборудования, в том числе и цифровых измерительных комплексов, на 9,2 млн грн и 21,1 млн грн. Оба тендера выиграло НПП «Энглер». Хотя прокуратура и утверждает, что чиновники ограничили доступ к торгам для поставщиков с другой продукцией, однако данные Prozorro свидетельствуют, что в тендерах участвовали несколько ведущих игроков на рынке поставок этой продукции, которые работают как с Fourier, так и с Vernier.

«Иногда достаточно иметь одного знакомого следователя, чтобы запустить такой процесс. Чиновники МОН — это хорошо для статистики ДЗЭ, но вы понимаете, в процессе следствия можно выйти и на бизнес. А это уже или взятки, или минус компания на рынке. Большая компания – большая свободная ниша, которую быстро займут другие. И такие «услуги» стоят очень дорого», — говорит собеседник 112.ua из правоохранительных органов.

Журналистам удалось достать несколько документов, которые проливают свет на детали расследования этого дела. Из них удалось выяснить, что производство открыли на основании показаний одного человека, которые он дал за несколько месяцев до проведения вышеуказанных тендеров.

Напомним, в Европе готовят подарок для украинцев, Польша больше не нужна.

Как сообщала Politeka, в Раде готовят новый удар для украинцев: будут штрафовать за «неправильную» одежду.

Ранее Politeka писала, что Ярмольник поплатился за свои слова об Украине: любителю Путина подготовили суровое наказание.