С первого ноября украинцев ожидает целый ряд изменений и нововведений, большинство из которых больно ударит по кошельку обычных граждан

С началом последнего осеннего месяца стоит ожидать продолжения падения курса гривны. И хотя значительных курсовых колебаний не предвидеться, доллар уверенно движется к отметке в 30 гривен.

Как отмечают экономисты, курс доллара в ноябре будет колебаться в пределах 28,5 грн/$, что позволит плавно приблизиться к 29,2 грн/$ в конце года. При неблагоприятном прогнозе, доллар может достигнуть уровня 29 грн уже к концу ноября, а к концу года перевалить за отметку 30,1 грн.

курс доллара, валюта, деньги

Но самое «ожидаемое» нововведение – это повышение цены на газ для населения. Уже с 1 ноября стоимость голубого топлива для украинцев увеличится на 23,5% — до 8550 грн за тысячу кубометров. Газ потянет за собой вверх цены на горячую воду и отопление, ведь доля газа в себестоимости этих услуг составляет порядка 70%. К примеру, тепло может подорожать на 17–18%. Новые тарифы на отопление и горячую воду могут ввести уже с первого декабря.

Популярные статьи сейчас

Располневшую жену Сулеймана из "Великолепного века" поймали в бикини: "Все усилия тщетны"

Кристину Асмус и любовника "Папиной дочки" Прилучного сняли с ролей, названа причина: "Мучилась"

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Показать еще
Сделано космическое открытие: людям жить на Земле осталось недолго

Украинцев, которые пользуются стационарной связью от «Укртелекома», также ждет два этапа повышения тарифа. Так, с 1 ноября в городах стоимость услуг связи вырастет на 17%, в селах — на 18,8%. Следующее повышение ожидается в январе 2019 года.

С более приятных нововведений то, что уже с 1 ноября каждый украинец может заменить свой старый паспорт в форме книжечки на ID-карту. Первый паспорт украинцу поменяют бесплатно, а за замену и восстановление придется заплатить 279 грн.

До этого ID-карту выдавали, когда человек менял фамилию, достигал 25 или 45 лет или терял старый документ.

С первого ноября в некоторых городах Украины должна заработать парковочная инспекция. В частности, проверять соблюдения правил парковки в ноябре начнут специально обученные инспекторы во Львове и Киеве. Штрафы за неправильную парковку составят от 127 гривен до 1,7 тысяч гривен в зависимости от нарушения.

С первого ноября еще одно нововведение коснется жителей Киева. В коммунальном транспорте столицы должны ввести оплату электронным билетом.

Главным его преимуществом станет удобство, поскольку оплатить проезд можно будет транспортной карточкой, банковской, по QR-коду на талончике, ученическому или студенческому билету, а также с мобильного телефона с соответствующим приложением.

Напомним, электронный билет в маршрутках обернется резким подорожанием проезда в Киеве.

Как сообщала Politeka, Кабмин скрыл новый указ о повышение цен на газ.

Также Politeka писала, когда любой украинец может обменять паспорт на ID-карту.

Источник: Вести