Украинские заробитчане в ближайшее время могут начать массово покидать Польшу в поисках лучших условий

В третьем квартале 2018 года число иностранцев, которые работают в Польше на легальных основаниях, достигло 569 тысяч человек. Из них 426 тысяч — граждане Украины. Если к этой цифре прибавить нелегальных работников, то общее число украинских заробитчан в Польше возрастет до миллиона человек, отмечает Rzeczpospolita.

В Польше признают, что экономика страны во многом опирается именно на украинскую рабочую силу. Украинцы также сделали весомый вклад в развитие экономики Чехии и Словакии.

заробитчане паспорт

По данным ООН, с 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы. При этом эксперты отмечают, что потенциал трудовой миграции из Украины постепенно ослабевает.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует карты для соцвыплат, появилось заявление: «Деньги никто возвращать не спешит»

Ким Кардашьян в "невидимых" трусах бесстыже расставила ноги: "Покорительница мужчин"

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Показать еще
Лорак высмеяли за внешний вид: Парик поверх кокошника

В то же время заробитчане, которые сейчас трудятся в Польше начинают все чаще засматриваться на западноевропейские страны. По оценкам Work Service, из Польши в ближайшее время могут уехать до 59% заробитчан.

«Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полмиллиона людей!», — заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Инглет.

Он предупреждает, что для польских компаний это принесет больше неприятности.

заробитчане

«В Германии они смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда», — отметил в свою очередь глава Work Service Павел Вольневич.

Ранее мы передавали, что председатель профсоюза рассказал шокирующие подробности о жизни заробитчан в Польше. Почти 50% украинцев, которые едут в Польшу на заработки, работают нелегально и не имеют никакой социальной защиты. Однако, эта соседняя и дружественная страна является самой популярной для украинских гастарбайтеров.

Председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказал, что украинец, который работает в Польше даже с визой, не имеет никаких возможностей защитить себя и свои права.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим.

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.