Индивидуальные счетчики тепла в квартире: как установить и сколько платить

В Украине теперь разрешено устанавливать счетчики тепла в квартирах, даже в домах с вертикальной разводкой отопления. Так что теперь каждый имеет возможность экономить и рационально расходовать теплоэнергию. Как получить разрешение на установку индивидуального счетчика тепла, читайте в материале

Огромные счета за коммунальные услуги заставляют украинцев искать способы сэкономить. Известно, что европейцы зимой тепло одеваются дома, так как не привыкли греть квартиры до +25, а экономят, рационально расходуя тепло, электроэнергию, воду. Но вот у украинцев, которые живут в старых многоэтажных домах, возможности самостоятельно регулировать тепло в своих квартирах нет. Зачастую мы, благодаря стараниям теплосетей, греем воздух на улице, а оплачивать это неразумное потребление тепла приходится нам самим.

Но теперь ситуация может измениться. В Украине вступил в силу закон, которым разрешается установка счетчиков тепла в квартирах. Что нужно для того, чтобы установить квартирный прибор учета тепла, – изучим подробно всю процедуру.

Раньше вести поквартирный учет тепла могли только жители домов с горизонтальной разводкой отопления. С 24 октября вступает в силу постановление правительства, согласно которому индивидуальный счетчик тепла можно установить и в квартире многоэтажного дома с вертикальной системой отопления. Правда, для этого придется пройти несколько проверок и выполнить ряд условий.

Во-первых, должна быть техническая возможность установки индивидуальных счетчиков тепла. Во-вторых, более 50% жителей дома должны перейти на квартирные счетчики.

В каких домах есть техническая возможность установить квартирные счетчики тепла?

Постановление правительства «Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов-распределителей тепловой энергии» предусматривает право на установку системы индивидуального учета тепла, если инженерные системы дома технически это позволяют. Так что прежде чем принимать решение об установке узлов распределительного учета тепла, нужно определить в первую очередь, можно ли установить счетчики в конкретном доме.

Для этого специалисты обследуют внутридомовую систему отопления и составят акт. Если технически невозможно установить квартирные счетчики тепла, то должна быть указана причина, а также то, каким образом она может быть устранена.

Внутридомовая система считается соответствующей критериям, если можно будет получить свободный доступ для того, чтобы была произведена установка счетчиков, снятие показаний, поверка и обслуживание. В доме обязательно должен быть общедомовой счетчик тепла.

Как производится установка счетчиков тепла в квартиру?

Счетчики нужно будет установить на каждую батарею в квартире. Объем потребленной тепловой энергии будет рассчитываться по показаниям индивидуальных счетчиков. Но при этом в расчетах он должен быть не меньше, чем минимальная доля среднего удельного потребления тепловой энергии среди других жильцов дома.

Купить счетчики и оплатить их установку придется самому владельцу квартиры. Цена самого дешевого механического счетчика на батарею вместе с установкой составляет около 4000 грн. За ультразвуковой счетчик придется заплатить от 5 тысяч гривен.

Как рассчитывается оплата по индивидуальным счетчикам тепла?

Со счетчиками в квартире вы получите возможность платить именно за тепло в своем помещении, а не по среднему показателю общего счетчика. Однако нужно будет доплатить за обогрев мест общего пользования. Эта сумма рассчитывается пропорционально площади квартир.

Принцип работы индивидуальных счетчиков тепла такой: данные о потреблении тепла снимаются датчиками, измеряющими температуру поверхности радиатора и температуру в помещении. Можно контролировать температуру батареи с помощью регулятора, тем самым сокращая расходы на отопление.

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, у украинцев отбирают квартиры, мошенникам помогают новые правила.

Также Politeka писала, что повышения цены на газ не было, Кабмин вляпался в новый скандал.