В Киеве снова начал процветать бизнес «черных риелторов», которых не так просто вывести на чистую воду

Среди пострадавших от рук нечестных брокеров оказываются покупатели квартир, наследники бывших владельцев этого жилья и государство.

Как рассказали в прокуратуре, мошенники не всегда сосредотачиваются на квартирах одиноких пенсионеров.

квартира

«В некоторых случаях у владельцев жилья были наследники, которые жили в другом городе или за границей. Используя поддельные документы, мошенники оформляли на подставных лиц право собственности на квартиры, после чего эти подставные лица продавали квартиры добросовестным покупателям. Мошенники пользовались тем, что квартиры, право собственности на которые люди получили до 1 января 2013 года, автоматически в реестр недвижимости не попадают. А сами владельцы сведения о своем жилье в реестр не вносили», — рассказывают о схеме «риелторов».

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

"Тайная жена" Олега Винника околдовала его "волчиц" силой улыбки: "Как в сказке"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Ротару после российской "Песни года" появится на сцене "Вечернего Квартала": "Это позор"

Показать еще
ДТП с актерами «Дизель шоу»: Ольга Сумская раскрыла жуткий факт о водителе автобуса

В роли новых собственников зачастую выступал малообеспеченные люди, которые соглашались на это за денежное вознаграждение. Они часто не вникают в нюансы и за 5—10 тысяч гривен делают то, что им говорят.

Сыграло на руку мошенникам и то, что теперь регистрировать право собственности могут не только нотариусы, но и сотрудники коммунальных предприятий, зачастую не имеющие даже юридического образования.

Как рассказывают юристы, случаи мошенничества значительно участились после того, как права на регистрационные действия получили разные структуры.

«Раньше регистрационные действия могли осуществлять только структуры в системе Минюста. Первого января 2013 года вступил в силу Закон «О регистрации вещных прав», в соответствии с которым порядок проведения регистрации таких прав устанавливается Кабинетом министров Украины. И с 2013 года этот порядок менялся уже четыре раза. Частая смена правил игры создает благоприятную почву для мошенничества», — рассказывает эксперт.

Мошенникам играет на руку и тот факт, что нотариусы — это люди с юридическим образованием, хорошо знающие законодательство. А вот на государственных и коммунальных предприятиях специалистов, которые хорошо знают право, мало. Этим и пользуются «черные риелторы».

налог при продаже квартиры украина

К тому же, нечистые на руку люди готовы регистрировать сомнительные договоры.

С одной стороны, увеличение количества лиц, у которых есть право осуществлять регистрацию, многим облегчило жизнь: людям уже не нужно месяцами ждать в очередях, чтобы провести то или иное регистрационное действие. Но, к сожалению, среди этих регистраторов немало неквалифицированных и недобросовестных людей.

Напомним, украинцы не смогут получить наследство: имущество перейдет «в руки» государства.

Как сообщала Politeka, у украинцев могут отобрать квартиру за долги.

Также Politeka писала, что цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз.

Источник: Факты