Отопление и электроэнергия в стране будут дорожать из-за роста цены на голубое топливо

Повышение цены на природный газ для населения на 23,5% приведет к росту стоимости отопления для населения примерно на 18-20%, пишет Хвыля.

отопление,батареи,

Такое мнение озвучил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дяченко в комментарии корреспонденту УНН.

«По моим подсчетам, прежде всего, вырастет цена на тепло процентов на 18-20. Это будет ключевое подорожание», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Подопечная Данилко с Х-фактора поразила откровением, фото облетело сеть: «самый лучший в...»

Хромающего Путина провожала в туалет целая толпа, видео слили в сеть: «Еле передвигает ноги»

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Показать еще

По его словам, стоимость тепла зависит от цены на газ в среднем на 70-80%, поэтому повышение цены на газ больше всего повлияет именно на отопление. Кроме того, коснется подорожание также и стоимости электроэнергии — но только 10%, что работает на газе.

При этом он добавил, что новые тарифы на коммунальные услуги будут установлены не ранее 1 декабря, а, возможно, и позже, поэтому стоит ожидать ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго будут получать газ по повышенной цене, а расчеты с потребителями проходить по старым ценам. Эти убытки предприятий, по мнению эксперта, будут заложены в новые тарифы или, что менее вероятно, правительство предусмотрит для них компенсации в бюджете.

«Тарифы будут установлены позже, но задним числом будут делать перерасчет, скорее всего», — добавил эксперт.

По его мнению, в результате повышения цен на газ в стране вырастет размер субсидий, хотя круг субсидиантив останется неизменным.

Как сообщал УНН, 19 октября Кабинет министров Украины одобрил проект документа о повышении стоимости цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% — до 8550 грн за тыс. куб. м. Это произошло одновременно с сообщением о достижении соглашения с МВФ о дальнейшем сотрудничестве.

Вслед за газом, который подорожает уже с ноября, взлетят в цене и другие коммунальные услуги в Украине. С 1 ноября 2018 года цена на газ для простых украинцев будет составлять 8550 гривен за тысячу кубометров.

На этом сюрпризы от сотрудничества с МВФ не заканчиваются. Вслед за голубым топливом подорожают и другие коммунальные услуги, особенно отопление и электричество.

Не стоит забывать, что МВФ требует от Украины повышения цены на газ до импортного паритета — в следующем отопительном сезоне украинцам придется платить за газ от 12 до 14 гривен за кубометр.

Согласно подсчетам, в среднем украинская семья уже в следующем месяце будет платить не 414, а 510 гривен за 60 кубометров газа. В следующем отопительном сезоне за аналогичное количество потребленного топлива придется выложить 720 гривен. Повышение цены на газ автоматически спровоцирует подорожание других услуг ЖКХ. В первую очередь, это касается отопления, ведь доля газа в его себестоимости составляет почти 80%.

Таким образом, стоимость услуги для клиентов «Киевтеплоэнерго» вырастет до 1600 за Гкал. В других населенных пунктах отопление подорожает в среднем на 17%. Таким образом, за квартиру с площадью в 50 квадратов придется выложить от 1800 до 2200 гривен.

Напомним, цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз: что происходит и что будет дальше.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.